Академик МГУ: российские студенты изучают блокчейн с 1970-х

Академик МГУ: российские студенты изучают блокчейн с 1970-х
Технология блокчейна известна с 70-х годов, ответил на предложение Германа Грефа обучать блокчейну студентов крупных российских ВУЗов научный руководитель Центра цифровой экономики МГУ, Игорь Соколов.
«Блокчейн – это всего лишь новый термин, сама по себе технология давно известна, с 1970-х годов прошлого века, только называлась она по-другому: «технология распределенных реестров» или «распределенная база данных». Я бы не стал говорить, что это что-то инновационное или неожиданное», – сказал Соколов.
По его словам, чтобы стать специалистом в этой области, не нужно получать дополнительную образовательную специальность.
«Достаточно быть грамотным программистом. У нас на факультете вычислительной математики и кибернетики, мехмате, технология изучается, есть специалисты, которые не только хорошо разбираются и умеют ее использовать, но и могут создать ее сами», – заявил он.
По словам вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Игоря Агамирзяна, студенты изучают блокчейн на факультете компьютерных наук вместе с остальным набором финансовых технологий.
Он подчеркнул, что нецелесообразно рассматривать блокчейн в рамках отдельного курса, поскольку основной набор знаний для работы с этой технологией студенты получают, изучая основную образовательную программу.
«В любом учебном заведении, где готовят специалистов по программированию и анализу данных, студентам дадут фундаментальные знания в рамках курсов по алгоритмике и сложности вычислений», – подчеркнул он.
Так, студенческие команды ВШЭ регулярно участвуют в марафонах программированию – хакатонах, в том числе и по блокчейну. НИТУ МИСИС уже подписал соглашение с Внешэкономбанком о создании Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн.
Игорь Соколов объясняет активное обсуждение технологии блокчейна:
«Во-первых, её реализация требует мощных вычислительных ресурсов, систем хранения, надежных и быстрых коммуникаций. Сегодня мы все это имеем, техника все это позволяет. Вторая причина – использование данной технологии в основе криптовалюты биткоин, которая сейчас активно внедряется при проведении расчетов. Третья причина – коммерческая. Она связана с популяризацией этой технологии, потому что есть несколько возможных реализаций блокчейна, которые можно покупать».

Поделиться:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *