День Биткоин-пиццы встречен очередным рекордом

День Биткоин-пиццы встречен очередным рекордом
Сегодня сообщество Биткоина отмечает очередной день Биткоин-пиццы. Семь лет назад, 22 мая 2010 года, чешский энтузиаст Лазло Ханеш совершил первую реальную покупку за биткоины — он перевел 10 000 BTC своему другу, который заказал ему две пиццы.
Каждый год биткойнеры во всех концах мира поедают пиццу и подсчитывают, сколько стоили бы эти пиццы сегодня. И год от года их цена растет. Сегодня курс Биткоина установил очередной рекорд, поднявшись до 2 150 долларов (а на некоторых биржах приблизился к 2 200$). Простой расчет показывает, что каждая пицца сегодня обошлась бы Ханешу более, чем в 10 миллионов долларов — если быть точным, то в 10 750 000$.
Лазло уже много раз говорил, что не сожалеет о такой дорогой покупке — он совершил первую коммерческую транзакцию в биткоинах и вошел в историю криптовалют. Ему посвящена персональная страница в Википедии, и каждый год его имя вспоминают, возможно, уже миллионы людей. Многим такая известность обходится гораздо дороже, тем более, что о вещах принято судить по их сегодняшней, а не будущей цене.
В мае 2010 года 10 000 BTC и в самом деле стоили 50 долларов — и только потому, что на них нашелся покупатель. Бирж или обменников тогда не существовало, обмен происходил только P2P. И далеко не каждый согласился бы купить BTC за такую цену. Если бы Лазло, например, в тот же день просто вышел на улицу и предложил первому встречному дать ему 50 долларов за какие-то «биткоины» — он бы счастливо отделался, если бы не ведающий своего счастья прохожий не вызвал полицию.
Многие «ранние адепты» Биткоина продали свои монеты по курсу в несколько долларов или даже центов — но именно они создали экономику криптовалют. И если вы сегодня собираетесь съесть пиццу, пусть даже не заплатив за нее биткоинами — обязательно поднимите бокал за Лазло Ханеша и всех тех, кто продвигал философию Биткоина, не задумываясь об упущенных в далеком будущем миллионах.

Поделиться:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *