Дмитрий Мариничев назвал «глупостью» предложение запретить домашний майнинг
В России предлагается ввести запрет на установку ферм для майнинга в жилых помещениях. Соответствующую инициативу могут рассмотреть в середине сентября на очередном заседании рабочей группы при президенте России по развитию интернета, заявил президент Фонда информационной демократии Илья Массух, входящий в эту группу.
По его словам, запрет предлагается обосновать тем, что работа в квартире специальных устройств по добыче криптовалют в несколько раз повышает потребление электроэнергии, а также приводит к заметному росту температуры, что может быть небезопасно для других жильцов дома.
«Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться. Соответственно, могут возникать пожары. Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета», – подчеркнул Массух.
По мнению представителя Фонда информационной демократии, поскольку «биткоин в России запрещен», добычу криптовалюты внутри поощрять не стоит в принципе.
«Практически все компьютерные мощности не являются российскими, сам биткоин запрещен внутри страны. Соответственно, это идет куда-то на какие-то внешние биржи. Всё, что остаётся внутри страны, – это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России», – считает он.
Инициативу запретить майнинг в жилых помещениях интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает нецелесообразной.
«Это глупость. Во-первых, неясно, как будет контролироваться соблюдение подобного запрета. Во-вторых, зачастую майнинговая ферма – это один персональный компьютер. Мы запретим устанавливать компьютер в квартирах?», – аргументирует Мариничев.
Он напомнил о действии лимита на потребление электроэнергии, согласно которому проживающий в квартире человек не сможет потребить больше, поскольку тем самым нарушит условия присоединения к электрическим сетям.
«Повышение температуры, которое происходит от работы оборудования для майнинга, можно использовать во благо – в России существуют регионы, которые отапливаются электричеством», – считает Мариничев.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.