Фондовая биржа Чили будет использовать блокчейн от IBM
В Чили планируется провести крупный эксперимент по внедрению блокчейна. Мировой технологический гигант IBM сообщил о совместном проекте с Фондовой биржей Сантьяго.
Как объясняет IBM, новый инструмент поможет чилийским держателям ценных бумаг, банкам, фондовым биржам и регуляторам обмениваться информацией, а также на 40% сократит время выполнения соответствующих процессов.
Директор по информационным технологиям Фондовой биржи Сантьяго, Андрес Арайа (Andres Araya), подчёркивает, что это не процесс торговли (при котором определённые права владения, связанные с акциями или деривативами, продаются на бирже под обеспечение) – это автоматический, но сложный процесс, поддерживающий эту экономическую деятельность.
Арайя говорит: «После сделки мы тратим по два-три дня на подписание контрактов, добавление активов. А посредникам необходимо создать обеспечение – теперь всё это будет помещено в блок, запрашиваемый разными посредниками».
По словам Арайя, сейчас Фондовая биржа Сантьяго будет заниматься созданием закрытого блокчейна, который послужит для обмена данной информацией, причём банки-участники и регуляторы будут оперировать узлами сети.
Это не PoC Арайя говорит, что работа над проектом велась в течение года.
«В конце прошлого года мы начали обдумывать реальные сценарии использования. В 2010 году мы перестроили нашу торговую платформу при помощи технологии IBM, а сейчас мы повторяем этот опыт с технологией блокчейна», — говорит он.
Арайя подчеркивает, что решение — это не просто пилотный эксперимент, и что к концу года они планируют начать использовать систему для отслеживания обеспечительных связей.
«Мы хотим доказать рынку и регуляторам, что эта технология работает».
В ближайшие три-шесть месяцев планируется запустить основанную на блокчейне систему параллельно с существующей системой, а в следующем году процесс должен полностью перейти в распределённый реестр.
Планы масштабирования В течение следующего года Фондовая биржа Сантьяго планирует использовать своё положение на рынке для создания крупной экосистемы вокруг проекта.
Так, Арайя отмечает, что биржа торгует электронными акциями с другими биржами в странах наподобие Перу и Мексики, и что эти процессы могли бы стать более автоматизированными с использованием систем DLT.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.