Как Intel и SAP раскрывают потенциал блокчейна
Применение блокчейна неустанно тестируется многими крупнейшими компаниями мира, включая таких технологических гигантов, как SAP и Intel. В частности, все больше организаций внедряют блокчейн в существующую инфраструктуру, которая обеспечивает работу каналов поставок, разрабатывая единую платформу, способную автономно обрабатывать операции более безопасно и прозрачно.
Совсем недавно Intel продемонстрировала свою первую демо-версию блокчейна Sawtooth Lake с открытым исходным кодом, работа которой нацелена на реализацию цепочки поставок морепродуктов — «от улова до подачи на стол».
В документе под названием «Обеспечение отслеживаемости и контролируемости цепочки поставок при помощи технологии распределенного реестра Sawtooth Lake», Intel объясняет, что неизменяемость и прозрачность технологии блокчейна позволяет участникам цепочки поставок морепродуктов гарантировать, что такие ошибки, как неправильные условия хранения продуктов и незаконный рыбный промысел, полностью исключены.
При использовании традиционных технологий и решений для баз данных, разработка P2P-протокола, который является основой цепочки поставок для большинства промышленных компаний, весьма затруднительна, в основном – из-за проблем, связанных с мерами безопасности и прозрачности. Однако с технологией блокчейна практически каждый процесс может быть обработан с помощью единой платформы – от транзакций до передачи данных. Это значительно упрощает задачу, так как достаточно обеспечить работу цепочки поставок, основанной на одном блокчейне – нет необходимости поддерживать функционирование нескольких разных баз данных для отслеживания местоположения таких товаров как морепродукты.
Важнейшим преимуществом использования технологии блокчейна в качестве основы для работы цепочки поставок заключается в том, что все участники, вовлеченные в процесс, могут сразу же видеть обновления статуса товаров в блокчейне. Например, если один из поставщиков во время перевозки обновляет статус поставки морепродуктов, то покупатель или потребитель получат уведомление в режиме реального времени, которое им отправит открытый блокчейн.
Джи Хейден (Ji Hayden), исполнительный вице-президент по товарам в Savi Technology, отмечает:
«Для меня блокчейн – один из способов, с помощью которого участники операций могут обезопасить себя, официально зафиксировав передачу товара друг другу. Одно из главных преимуществ технологии – вы можете видеть всех, кто задействован в процессе – от перевозчиков и поставщиков до производителей морепродуктов.
Блокчейн способен оказать поддержку перевозчикам, когда ситуация касается поврежденных и испорченных товаров, страховки и оплаты штрафов за испорченные товары или задержки в поставках. Они смогут доказать, что привезли товар вовремя, не полагаясь только на слова того, кто его получил».
Помимо Intel, крупнейший разработчик корпоративного программного обеспечения SAP также объявил о своем участии в развитии индустрии блокчейна путем сотрудничества с платформой Hyperledger. 22 марта этого года Hyperledger предоставила SAP премиальный доступ к своей платформе, который позволяет компании разрабатывать широкий спектр приложений, основанных на блокчейне для корпоративной среды.
С момента своего основания в 1972 году, SAP фокусировалась на разработке технологий и ПО для корпоративной среды, в частности, для цепочки поставок. Наиболее известные и широко применяемые решения, созданные ими – фирменная система терминалов для производства платежей в местах совершения покупок (PoS system) и лицензионная платформа, используемая компаниями по всему миру.
Юрген Мюллер (Juergen Mueller), главный специалист по инновациям в SAP отмечает, что компания готова предлагать свои наработки в области разработки ПО и цепочки поставок для создания, развития и повсеместного внедрения блокчейна.
«Мы верим в то, что блокчейн – преобразующая технология для корпоративной среды. Мы стремимся стимулировать ее внедрение путем создания новых стандартов, прецедентов, платформ и другими способами. Присоединившись к Hyperledger, мы планируем поделиться своим опытом и знаниями, чтобы открыть технологию распределенного реестра и для других компаний», — говорит Мюллер.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.