Максим Орешкин назвал криптовалюту финансовой пирамидой
Развитие криптовалют на глобальном уровне напоминает финансовую пирамиду, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
По его словам, криптовалюты нужно рассматривать как актив, но не как денежный инструмент непосредственно, поскольку цены на цифровые деньги не отражают их реальной стоимости.
«Мы видим, насколько высока волатильность колебания этих валют, и действительно, многие из них, и динамика цен на них, и то, что происходит с ними, очень сильно напоминает пирамиды. Зачастую цены на криптовалюты не отражают реальной стоимости такого актива. Это часто происходило с пирамидами у нас в стране в прошлые годы, сейчас мы видим, что похожая ситуация на глобальном уровне происходит с некоторыми криптовалютами», – считает он.
По словам Орешкина, криптовалюту нужно приравнять не к валюте, а к активу, к стоимости которого нужно относиться очень аккуратно.
«Центральный банк очень внимательно эту тему рассматривает, поэтому легализация в качестве актива, она в какой-то степени возможна, но, опять же повторюсь, к стоимости этого актива нужно относиться очень аккуратно», – подчеркнул он.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин и Центробанк склоняются к тому, чтобы определить криптовалюты как «цифровой товар» или «иное имущество».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.