Мессенджер и система денежных переводов Token от Coinbase
Coinbase и ее основатель Брайан Армстронг (Bryan Armstrong) представляют проект Token – мобильное приложение, сочетающее в себе защищенный мессенджер, кошелек Эфириума и браузер приложений Эфириума.
При создании Token, его создатели брали пример с китайского мобильного приложения Wechat, которое обрабатывает большое количество цифровых платежей в юанях, но при этом ставилась более амбициозная цель – Token должен работать на открытых протоколах и стать по настоящему децентрализованным приложением.
По своей архитектуре, Token аналогичен веб-браузеру: это приложение, которое выполняется на смартфоне и дает доступ к открытой сети. Token никак не связан с приложениями, доступ к которым он обеспечивает, так что пользователь полностью контролирует средства в своем кошельке.
Кроме того, встроенная система репутации показывает степень надежности партнера. Все пользователи и приложения, построенные на платформе Token, зарабатывают репутацию при каждом взаимодействии с другими участниками.
В своем Twitter, Армстронг пояснил, что проект Token будет выделен в отдельное юридическое лицо со своим брендом, по примеру биржи GDAX.
Зачем нужен Token Создатели проекта говорят, что их главная задача – обеспечение всеобщего и равного доступа к финансовым услугам, а основной целевой аудиторией являются пользователи из развивающихся стран, которые не пользуются банковскими услугами, зато имеют мобильные телефоны.
Учитывая целевую аудиторию, основные цели приложения Token:
Обеспечить финансовыми услугами более 2 миллиардов человек, имеющих смартфоны, но не имеющих банковского счета.
Максимально упростить использование приложений Эфириума.
Превращение цифровых валют из спекулятивного инструмента в платежную сеть для оплаты товаров и услуг.
Как это работает
Для связи между пользователями и приложениями используется ряд существующих протоколов:
Для end-to-end шифрования пользовательских чатов используется SignalProtocol от WhisperSystems.
Платежной сетью служит Эфириум
Приложения, к которым Token имеет доступ, используют протокол SOFA (открытый стандарт, разработанный Coinbase для чат-ботов финансовых приложений).
В будущем планируется доступ к Dapps через web3.js.
В качестве децентрализованной системы удостоверения личности планируется использовать uPort.
Исходный код Token пожно взять на GitHub.
Как попробовать? Приложение развернуто на Ropsten – тестовой сети Эфириума (нет опасности потерять деньги), и доступно для Android и iOS. Разработчики обещают перенести его в рабочий блокчейн в течение ближайших нескольких месяцев.
Token – один из немногих проектов на Эфириуме за последнее время, который сразу предлагает Минимальный Рабочий Продукт (MVP), и не собирается проводить ICO. Однако, те самые пресловутые 2 миллиарда человек с телефонами, на которые он нацелен, уже пользуются приложениями, сочетающими в себе мессенджер и систему денежных переводов. Помимо уже упоминавшегося WeChat из Китая, можно назвать аналогичное индийское приложение – PayTM, а в Нигерии (население свыше 140 миллионов человек) широкое распространение получило приложение MPESA.
Что касается блокчейн-конкурентов, то ближе всего по целям и идеологии к Token стоят проекты Status.im и Humaniq на Эфириуме, альфа-версия которых также развернута в тестовой сети. Кроме того, на начальной стадии развития находится платформа Trustlines.
Однако, даже все эти проекты вряд ли смогут обслужить большое количество пользователей на нынешнем блокчейне Эфириума – для обслуживания хотя бы миллиона транзакций в день, понадобится полноценный переход на POS и шардинг, или, по крайней мере, запуск платежных каналов сети сайдчейнов Эфириума Raiden. Здесь некоторое преимущество может получить проект Trustlines, поскольку его разработчики – это и есть команда Raiden.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.