Преимущества децентрализованных финансовых систем перед банками
Децентрализованные финансовые системы

Децентрализованные финансовые системы, такие как Bitcoin и Ethereum, имеют ряд преимуществ перед существующими финансовыми системами, в первую очередь из-за их умения сопротивляться стороннему вмешательству, даже после того, как подвергнутся нападению со стороны хакеров и иных злоумышленников.

Обработка транзакций

Джеймсон Лопп, занимающий должность главного инженера в охранной компании Blockchain BitGo заявил, что во время Рождественских и Новогодних праздников в США закрываются все отделения местных банков. Таким образом, частные лица, а так же компании, нуждающиеся в банковских услугах, остаются не у дел, пока банкиры не соизволят отдохнуть.

Между тем, Биткоин, как расчётная система, в эти же дни обработал финансовых операций на общую сумму в 1 млрд долларов. При этом в один из дней был установлен рекорд по объёмам продаж криптомонеты — 7 млрд долларов за один торговый день. Независимо от праздничных и выходных дней, владельцы таких криптовалют, как Биткоин и Эфириум могут свободно проводить финансовые операции, используя собственные криптокошельки.

Криптокошельки не лишают свободы, как это делают банковские счета. Пользователи в любой момент полностью контролируют свои финансы, при этом ни одна государственная служба, или банк, не имеют доступ к криптовалютному счёту. Но есть и одна особенность, при утере ключа от криптокошелька, пользователь не сможет вернуть потерянные финансовые средства. Это в свою очередь заставляет людей быть ответственными и внимательными в финансовом плане.

Преимущества децентрализованных финансовых систем перед банками
Преимущества криптовалют перед оффшорными банками

Как неоднократно отмечал известный криптоинвестор и аналитик Макс Кайзер, финансовая свобода и независимость, предоставляемая цифровыми монетами, выгодны и важны для обычных граждан и юридических лиц, работающих в тех странах, где правительственные органы контролируют кредитные и финансовые учреждения.

Нет ничего важнее финансовой свободы

В 2017 году представитель королевской семьи Королевства Саудовская Аравия, принц аль-Валид бен Талал, был схвачен руководителем силового блока страны, Мухаммедом Бин Салманом, который вскоре должен возглавить страну, после смерти отца. Параллельно с принцем аль-Валид бен Талалом было арестовано 11 представителей королевского дома, а так же 200 предпринимателей, в рамках программы борьбы с коррупцией.

В то время новостное агентство The Wall Street Journal сообщало, что правительство Королевства Саудовская Аравия, конфисковало 6 млрд долларов у принца аль-Валид бен Талал, в качестве платы за его свободу. По оценкам экспертов, представитель королевского дома является владельцем инвестиционного капитала в размере 25 млрд долларов, состоящего из ценных бумаг таких компаний, как Twitter, CitiGroup, AOL, Apple, MCI, Motorola, Fox Broadcasting.

Рассматривая те события, аналитик Макс Кайзер критикует мнение представителя королевского дома, аль-Валид бен Талала, который называл Биткоин «Энроном в процессе строительства». До своего ареста аль-Валид бен Талал в интервью журналистам телеканала CNBC заявлял, что Биткоин не имеет смысла. Не имеет смысла та система, которая не поддаётся какому-либо контролю. Не стоит верить в ценность актива, который лопнет словно мыльный пузырь.

Критикуя данное мнение, Макс Кайзер указывает на то, что принц не осознал в тот момент преимуществ децентрализации. Уже через неделю после того интервью, правительство его собственной страны, во главе с Центральным Банком королевства, отберут все финансы. Инвестируя капиталы в Биткоин, аль-Валид бен Талал не столкнулся бы с подобной проблемой. Опыт принца — это самый настоящий рекламный плакат, который указывает на то, по какой причине богачи должны молиться на криптовалюты.

Преимущества криптовалют перед оффшорными банками

Оффшорный банковский бизнес, в котором занимают ключевое положение такие гиганты, как JPMorgan, структурирован вокруг крупных финансовых групп, способных быстро и безопасно «отмывать» немалые объёмы денежных средств. Но передача больших сумм в оффшорные банки — это немалый моральный и физический труд.

Ари Пол, занимающий должность исполнительного директора криптовалютного хедж-фонда Blocktower уверен, что криптовалюты призваны решать проблемы оффшорной банковской отрасли. Таким образом, можно констатировать факт того, что децентрализованные финансовые системы имеют возможности, которые превосходят возможности крупных финансовых групп.

В заключении стоит сказать, что криптомонеты, такие как Биткоин и Эфириум, владеют множеством преимуществ перед банковской системой в ряде областей, в том числе безопасность, бесплатные финансовые операции, эффективное оформление транзакций и отсутствие контроля со стороны централизованных поставщиков услуг, или контролирующих органов. Не смотря на то, что рынок оффшорных банковских услуг оценивается на сумму в 32 трлн долларов, а рынок криптовалют куда как меньше, именно централизованные платёжные системы имеют те преимущества, которые помогут конкурировать криптовалютам с мировой банковской системой.

Читайте также: Крупнейший китайский производитель майннгового оборудования переезжает из КНР в США.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.