Разработчики Bitcoin Core предложили свой вариант нью-йоркского консенсуса
В почтовой рассылке команды разработчиков Bitcoin Core появилось новое Предложение по улучшению Биткоина (BIP), пока не имеющее собственного номера, которое предлагает еще более оригинальную трактовку Нью-Йоркского соглашения, фактически дублирующего транслированное Барри Зильбертом предложение Серхио Лернера по компромиссному варианту масштабирования сети: активация SegWit с последующим увеличением блока до 2МБ. Автор нового BIP, Кельвин Рехнер (Calvin Rechner), предлагает 1 августа провести активацию SegWit через софтфорк UASF (голосование полных узлов), описанный в BIP148, в котором будет «зашит» хардфорк с увеличением размера блока до 2МБ через 6 месяцев.
Ранее представители Core заявили о невозможности реализации плана Зильберта из за того, что через 6 месяцев еще не закончится действующее голосование по активации SegWit, следовательно, изменить правила консенсуса для проведения хардфорка якобы невозможно. Однако, это предложение предлагает гораздо более жесткие изменения — перевод активации SegWit с голосования майнеров на голосование узлов — этот вариант гораздо более уязвим для махинаций во время голосования и также требует отмены предыдущих правил, таким образом, идет вразрез с предыдущими заявлениями Грегори Максвелла.
Сторонники Bitcoin Unlimited уже высказались против этого предложения. В частности, генеральный директор Bitmain, Жиан Ву, написал в Твиттере:
«После активации SegWit вы увидите, что ваш канонический блок будет меньше 1МБ, но комиссии за транзакции слишком высоки. С дешевыми транзакциями в SegWit не все так чисто.»
@lopp @deadalnix @kristovatlas You will find that the canonical block is less than 1MB but your tx fee is so high, after SegWit is activated. SegWit tx is unfairly cheap
— Jihan Wu (@JihanWu) 28 мая 2017 г.
На самом деле, несмотря на внешнее сходство предложений, политика команды Core фактически игнорирует консенсус, так как они любыми путями хотят ускорить активацию SegWit, и при этом одновременно лишить майнеров возможности влиять на принятие решений. Согласно предложению Зильберта/Лернера, решение по активации SegWit принимается майнерами, но его планка будет снижена до 80%. По новому предложению Core, майнеры отстраняются от голосования, и оно будет проводиться через полные узлы сети, что фактически означает «войну ботнетов», так как в голосовании очевидно победит тот, кто создаст наибольшее количество узлов со своей версией клиента сети.
Очевидно, что такое предложение не будет поддержано майнерами (Нью-Йоркский консенсус подписали представители обоих лагерей, в том числе крупнейшие сторонники SegWit из майнеров — F2Pool, BTCC и Bitfury). Это значит, что оно станет новым камнем преткновения на пути к реализации соглашения, и противостояние продолжится, что не пойдет на пользу будущему Биткоина.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.