Среди крупнейших монет по капитализации Binance Coin стала одним из самых выгодных вложений в первом квартале 2021 года. Во многом такому успеху способствовало быстрое развитие цепочки Binance Smart Chain, где BNB является базовой монетой для взаимодействия с сетью — по примеру ETH в Эфириуме. Впрочем, теперь BSC начинает вызывать подозрения относительно излишней централизации. По крайней мере, такого мнения придерживается аналитик платформы Messari Райан Уоткинс. Рассказываем о ситуации подробнее.


Для начала объяснение. Binance Smart Chain — цепочка, которая поддерживает смарт-контракты, то есть позволяет создавать и запускать приложения по типу децентрализованных бирж и прочих подобных сервисов. Она работает параллельно Binance Chain, которая была запущена платформой Binance в апреле 2019 года и предназначена для быстрого децентрализованного трейдинга. Самой популярным приложением на Binance Chain является торговая платформа Binance DEX.

Чёткие границы между функциональностью блокчейнов помогают разгрузить их. В данном случае одна цепочка занята смарт-контрактами, а другая сфокусирована на трейдинге.

В итоге Binance Smart Chain даёт возможность пользователям проводить дешёвые свапы — по 30-40 центов — и переводы. Для сравнения: аналогичные операции на Uniswap на базе Эфириума обходятся приблизительно в сто раз дороже.

эфириум eth

Эфириум

Эту разницу активно продвигает основатель Binance Чанпен Чжао, который открыто противопоставляет BSC Эфириуму. Безусловно, низкие комиссии являются более привлекательными для конечных пользователей. Однако для подобных результатов цепочке пришлось принести в жертву децентрализацию.

Что не так с Binance Smart Chain?

Вот цитата Уоткинса по этому поводу, в которой он озвучил существующую проблему. Реплику приводит Cointelegraph.

В каждом цикле роста криптовалют людей вводит в заблуждение новейшее централизованное решение всех проблем с блокчейнами. Инфлюэнсеры во время каждого буллрана активно их продвигают, чтобы по окончании бычьего тренда продать всё по завышенной цене наивным инвесторам-новичкам.


То есть здесь аналитик предполагает, что подобное решение не сможет продержаться очень долго. Как минимум после смены тренда на рынке криптовалюту также ждёт проседание. Впрочем, по мнению директора по информационным технологиям BlockTower Capital Ари Пола, он может состояться в худшем случае в конце этого года.

BSC использует механизм консенсуса Proof-of-Stake. Ежедневно в системе выбирается 21 активный валидатор сетью Binance Chain, которой управляют всего 11 валидаторов. Валидаторы BSC используют нативный токен Binance Coin для стейкинга. По предположению аналитика Messari Уилсона Витяма, валидаторы так или иначе напрямую связаны с самой биржей Binance. Вот его цитата.

Трудно не предположить, что каждый валидатор Binance Chain каким-то образом связан c Binance. Каждый из них по очереди создаёт блоки в, казалось бы, заранее определенном порядке. Похоже, что нет какого-либо механизма взвешивания по важности стейкинга, чтобы определить, какой из них создает следующий блок.

В итоге аналитик предполагает, что и хотя сеть является платформой для смарт-контрактов, в числе которых есть проекты из ниши децентрализованных финансов, по сути представители биржи контролируют происходящее в ней. А значит сравнивать BSC с тем же Эфириумом, где блоки и транзакции сейчас подтверждаются каждой отдельной нодой, запустить которую в состоянии любой желающий, как минимум несправедливо.

Binance Smart Chain биржа

Отношения между валидаторами в сети BSC

Уоткинс в свою очередь уверен, что преимущества Binance Chain в скорости обработки транзакций по сравнению с Эфириумом являются продуктом «магии централизации», а не результатом «технологических инноваций». Он продолжает.

BSC — это форк Эфириума с централизованным набором валидаторов. Вот и всё, ничего больше. Если вы действительно думаете, что BSC достигла превосходства смарт-контрактов и станет мировым компьютером, вы ошибаетесь.

Однако пользователь Твиттера под ником Earoshthime постарался опровергнуть утверждение Уоткинса и других о том, что BSC не является чем-то особенным.

Когда дело доходит до изобретений и инноваций, копирование — это новая возможность, а не кража. Копирование — это знак того, что в оригинальной вещи что-то стоит улучшить, но чтобы стать лучше, нужно всего лишь одно различие в маленькой детали.

binance биржа криптовалюты

Чанпен Чжао, генеральный директор Binance

Пользователь под ником Maurice Taylo также выступил в защиту BSC, упомянув проблемы Эфириума с высокими комиссиями. По его словам, в сложившейся ситуации любители криптовалют так или иначе вынуждены искать альтернативы, и пока что Binance Smart Chain является лучшей из них. Однако это не отменяет того факта, что BSC остается централизованной системой и вряд ли сможет посоревноваться с тем же Эфириумом, когда его разработчики наконец решат все проблемы масштабируемости с выпуском Ethereum 2.0.


Мы считаем, что предположения аналитиков действительно могут быть обоснованными, а BSC так или иначе может быть связанной с биржей Binance. Впрочем, сути это не меняет. Пока начинающие трейдеры и инвесторы не могут позволить себе торговать на децентрализованных биржах на базе Эфириума, поскольку это стоит слишком дорого. Поэтому они выбирают более дешёвые альтернативы и не особо беспокоятся о недостаточной децентрализации.

При этом проблема высоких комиссий в Эфириуме может быть решена уже в июле. В этом сети поможет обновление EIP-1559, включённый в обновление под названием London. Подробнее о нём читайте в отдельном материале.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *