Скандально известный Джон Макафи, который сейчас находится под стражей в тюрьме Испании, ожидает своей экстрадиции в Соединенные Штаты. Макафи предъявлено несколько различных уголовных обвинений, основанных на новом заявлении Министерства юстиции США. Прокурор Южного округа Нью-Йорка объявил, что миллионер обвиняется в «заговоре с целью совершения мошенничества с товарами и ценными бумагами», а также в череде других преступлений. Последние включают отмывание денег, применение электронных средств связи и заговор с целью обмана инвесторов. Рассказываем о ситуации подробнее.


Напомним, пару лет назад Макафи был очень активен в криптовалютной тусовке. Он постоянно говорил о высоком потенциале роста Биткоина и даже прогнозировал его подорожание до миллиона долларов. Для привлечения внимания к криптовалюте он даже пообещал съесть свой половой орган "в телевизионном эфире", если стоимость BTC не достигнет названной им суммы. Правда, в итоге отказался от своих заявлений и обвинил всех, кто в них поверил.

При этом в перерывах между своими громкими заявлениями Макафи занимался продвижением и рекламой разных криптостартапов, многие из которых оказались откровенными мошенническими схемами. Естественно, за это он брал немалые деньги.

Джон Макафи

Джон Макафи

Как стало известно в апреле 2018 года, один рекламный твит от Джона обходился заказчикам в 105 тысяч долларов. И хотя сумма была большой, отбоя от желающих прорекламировать собственный проект не было: предприниматель получил предложения как минимум от 200 стартапов. И именно эта реклама блокчейн-проектов стала поводом для иска против Макафи.

В чём обвиняют Джона Макафи

На прошлой неделе под прицел правоохранительных органов Техаса также попал помощник Макафи Джимми Уотсон-младший: он был арестован и помещён по стражу. Уотсону предъявили схожие обвинения за его роль в работе организации McAfee Team, которая занималась продвижением криптовалютных стартапов.

До сегодняшних новостей Макафи уже сталкивался с обвинениями со стороны руководящих органов США в уклонении от уплаты налогов и первоначальных предложениях монет или ICO, которые он якобы рекламировал с целью получения компенсации без надлежащего информирования общественности. После того, как в 2019 году он сбежал от правительства США, Макафи был арестован в Испании в октябре 2020 года.


Вдобавок Джон попадал под прицел властей и других стран. К примеру, в июле 2019 года предпринимателя задержали на северном побережье Доминиканской Республики во время стыковки его яхты в Пуэрто-Плате. Поводом для заключения на четыре дня стало крупнокалиберное оружие, которое находилось на яхте.

Джон Макафи миллионер

Джон Макафи уже не в первый раз попадает в тюрьму

Вот цитата Одри Штрауса, прокурора Южного округа Нью-Йорка. Реплику приводит Cointelegraph.

Как утверждается, Макафи и Уотсон использовали социальные сети и энтузиазм инвесторов на развивающемся рынке криптовалют, чтобы заработать миллионы с помощью лжи и обмана. Обвиняемые якобы использовали аккаунт Макафи в Твиттере для публикации сообщений сотням тысяч его подписчиков, рекламирующие различные криптовалюты с помощью ложных и вводящих в заблуждение заявлений, чтобы скрыть свои истинные корыстные мотивы. Макафи, Уотсон и другие члены его команды выручили более 13 миллионов долларов от инвесторов.

То есть главная претензия заключается в том, что инвесторы упомянутых Джоном Макафи проектов чаще всего теряли деньги. В то же время сам разработчик зарабатывал, ведь он пополнял собственные запасы криптовалюты заранее, после чего пользовался ростом.

Вдобавок представители силовых органов упомянули твиты Макафи, с помощью которых он проводил пампы — то есть резкие увеличения курсов отдельных монет — чтобы тут же продать ранее накопленные криптовалюты. Одним из таких альткоинов стал Electroneum, чья стоимость взлетела почти в два раза за считанные часы в декабре 2017 года. С учётом этого похоже, что ближайшее время Джону придется провести в долгих судебных процессах. Финансовые регуляторы США очень негативно относятся к подобным схемам, даже если они не касаются мира традиционных финансов.

Покупка криптовалюты

Покупка криптовалюты


Мы считаем, что поводов для судебного разбирательства в активности Джона Макафи более чем достаточно. И хотя его прогноз о Биткоине за миллион долларов с учётом нынешней активности первой криптовалюты оказался относительно безболезненным, мелкие проекты принесли инвесторам немалые убытки. А значит прокуратуре предстоит изучить деятельность предпринимателя и то, каким образом он зарабатывал.

За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, связанные с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *