Хэшрейт сети Биткоина превысил 4 EH/s
Эволюция экосистемы Биткоина продолжается, и децентрализованная сеть устанавливает новый рекорд: в этом месяце хэшрейт сети Биткона превысил 4 EH/s.
Майнинговая отрасль становится массовой, майнеры и пулы конкурируют за обработку транзакций. Процесс майнинга эволюционирует: от простых пользователей, добывающих криптовалюту на домашних компьютерах, он перешёл к датацентрам, расположенным по всему миру и заполненным огромным количеством оборудования для майнинга.
За 1.5 года хэшрейт Биткоина вступил в эпоху экзахэшей, поскольку сеть обрабатывала один экзахэш в секунду в январе 2016 года. Теперь коллективный хэшрейт майнеров превышает 4 экзахэша в секунду или 4 216 797 036 GH/s, превосходя самые мощные суперкомпьютеры в мире.
Согласно исследованиям, в 2018 году вычислительные технологии будут расти экспоненциально. Внедрение новых микропроцессоров и увеличение количества майнинговых пулов заставили многих людей поверить, что Биткоин – самая надежная вычислительная сеть в истории: доход от майнинговой деятельности высок, как и сложность сети, пулов также стало больше.
Рост курса Биткоина помог вывести майнинг на новые уровни, несмотря на то, что, сложность сети чрезвычайно высока и усложняет получение прибыли для единичных майнеров без присоединения к пулу.
Майнинговые пулы существуют достаточно давно, и несколько лет назад пользователи думали, что распределение хэшрейта слишком сконцентрировано между несколькими пулами. В частности, летом 2014 года майнинговый пул Ghash.io несколько раз перешел 51% порог распределения хэшрейта.
Тем не менее, в 2017 году пулов стало значительно больше, чем когда-либо: сейчас их 22 (имеются в виду пулы, добывающие хотя бы один блок за период между пересчетами). Ни один пул не имеет более 20% от общего хэшрейта, и только шесть значительно крупнее остальных.
Сравнивая хэшрейт сети Биткоина с другими альткоинами, использующими метод PoW, можно увидеть, что вычислительная мощность сети Биткоина экспоненциально больше.
Например, хэшрейт сети Litecoin составляет 5.6 TH/s, Ethereum – 24.7 TH/s, а сети Dash – 3.5 ТH/s. Даже учитывая разницу в производительности алгоритмов хэширования в пересчете на одинаковое “железо”, мощность сети Биткоина гораздо больше, чем все три эти альтернативные сети вместе взятые.
В связи с этим, блокчейн Биткоина рассматривается не только как самая длинная цепочка данных, но и как самая надежная их всех существующих.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *