Криптовалюты до сих пор находятся вне официального законодательного поля в очень многих странах. А там, где их не запрещают, нет четких норм регулирования всех аспектов, связанных с цифровыми активами. Один из них — это вопрос криптонаследства. А точнее: что будет с криптовалютами умершего человека? Журналисты портала Cointelegraph попытались найти решение проблемы.

Что будет с криптовалютой?

Вопрос о биткоинах после смерти их владельца во многом зависит от него самого. У криптовалюты нет централизованного органа управления, который мог бы автоматически передать активы в наследство после смерти. Первый способ решения этой проблемы — передача своих приватных ключей членам собственной семьи.

То есть именно той комбинации букв и цифр, которые открывают доступ к содержимому криптовалютного адреса и позволяет распоряжаться монетами.

Хал Финни — один из первых сторонников и разработчиков Биткоина, завещал свои монеты своим детям, просто предоставив им свои ключи. Примерно за год до своей смерти в 2014 году Финни оставил важное послание. Вот его содержимое.

Эти дискуссии о наследовании ваших биткоинов представляют не только академический интерес. Мои биткоины хранятся в нашем сейфе, а мои сын и дочь технически подкованы. Думаю, они в достаточной безопасности. Я доволен своим наследием.

То есть разработчик заранее подумал о способе передачи криптовалютных сбережений. В данном случае техническая подкованность действительно важно. Всё же знания и понимание деталей блокчейна позволит не только получить доступ к монетам, но и не потерять их. Особенно это будет актуально при повышенном внимании к криптовалютам со стороны хакеров. Они могут отправить письмо о якобы наличии бага в программном обеспечении криптовалютного кошелька и предоставить ссылку с "обновлённой версией". Загрузки вредоносного файла в большинстве случае будет достаточно для потери денег.

Хал Финни программист

Хал Финни умер в 2014 году от бокового амиотрофического склероза

Такая практика наследования проста, но подойдет далеко не каждому. Не у всех есть человек, на которого можно полностью положиться в этом плане, даже если это член семьи. Поэтому можно прибегнуть ко второму способу — обратиться к биржам для разблокировки аккаунтов умершего.


Например, крупнейшая американская криптобиржа Coinbase позволяет потерявшим близких получить доступ к активам члена семьи после предоставления ряда документов, включая свидетельство о смерти и завещание. Пользователи Coinbase также могут указать получателя наследства в своей учетной записи. Однако процедура поддерживается не напрямую через биржу, а с использованием услуг юриста.

Подобное случалось и на бирже Binance, о чём рассказывал руководитель и основатель платформы Чанпен Чжао. Соответственно, для родственников централизованность подобных платформ является плюсом, ведь наличие документов и доказательство связи с клиентом биржи позволяет получить криптовалюту.

биржа криптовалюты взлом блокчейн

Криптобиржи очень часто взламывают, поэтому оставлять там крипту опасно

Этот способ подойдет, если умерший держал свои активы на крупной торговой площадке. Однако тут тоже есть определенный риск и трудности. Во-первых, монеты на бирже зависят от самой биржи и в случае её взлома могут исчезнуть. Во-вторых, очень многие криптоэнтузиасты разбивают свое состояние на несколько частей и хранят их на разных кошельках, биржах или других платформах. То есть собрать всю сумму может быть не так просто.

Остается третий способ — воспользоваться специализированными сервисами. Компании по типу Safe Haven, Casa и TrustVerse работают над собственными решениями, которые позволяют людям завещать свои криптоактивы с помощью технологии блокчейн и криптографии.

В частности, платформа Inheriti от Safe Haven даёт возможность завещать не только криптовалюты, но и доступ к социальным сетям по типу Facebook и Google+. По словам руководителя компании Дужардино Лоджино, платформа не хранит сами активы, а всего лишь держит зашифрованную информацию о них. Соответственно, сотрудники компании даже не знают, от чего ей предоставляют ключи на хранение — а это веский аргумент в пользу сотрудничества с подобной платформой.

Биткоин благотворительность рисунок

Биткоин и другие криптовалюты


Мы считаем, что из всех вышеперечисленных способов самым надежным всё же является передача приватного ключа близкому члену семьи. Только в таком случае нужно позаботиться, чтобы он был достаточно технически подкованным и разбирался в базовых принципах крипторынка.

В целом у криптовалют есть очень большой потенциал — особенно для развития в будущем. Поэтому не думать о судьбе монет как минимум рискованно. Если ключи от адресов потеряются, монеты могут попросту стать частью истории. Ну а получить к ним доступ в таком случае не сможет никто.

А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также по традиции ждём вас в Яндекс Дзене за добавкой материалов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И ОБЕРЕГАЙТЕ СВОИ КРИПТОВАЛЮТЫ!

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *