47-летний швед был приговорён к 15 годам тюремного заключения за обман криптовалютных инвесторов и кражу 16 миллионов долларов в цифровых активах. Об этом отчитались в Министерстве юстиции США. Роджер Нильс-Йонас Карлссон признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег. Карлссон купил роскошные дома, скаковую лошадь и курорт в Таиланде после того, как потенциальные инвесторы вложили деньги в его схему под названием «Eastern Metal Securities». Рассказываем о необычной схеме обмана подробнее.


По традиции начнём с объяснения. Тема мошенников, которые требуют криптовалюты в качестве выкупа, не нова. Прежде всего они делают свой выбор в пользу цифровых активов из-за их децентрализованной основы, а значит никто не сможет заблокировать определённый адрес с монетами на счету. Вдобавок продвинутые пользователи могут запутать следы с помощью так называемых децентрализованных миксеров, которые перемешивают монеты разных пользователей и затем рассылают их по новым адресам. При этом менее опытные мошенники в том числе отправляют средства на обычные криптовалютные биржи — их чаще всего блокируют.

Яркий пример ситуации с выплатой 116 биткоинов случился летом 2020 года. Тогда мошенники заблокировали важные данные группы исследователей COVID-19 из Калифорнийского университета. Различные фазы происходящего вместе с деталями переговоров с преступниками описаны в этой статье.

Как работают криптовалютные мошенники

Мошенническая платформа Карлссона завлекала инвесторов к покупке «акций» в подозрительной инвестиционной программе, при этом сами сделки совершались в Биткоине и других криптовалютах. Преступник обещал «астрономическую прибыль» всем, кто свяжется с его платформой.

То есть по сути он попросту создал пирамиду, которая существовала благодаря появлению новых пользователей. Именно наплыв средств позволял проводить выплаты и обеспечивать доходность, о которой было заявлено изначально. При этом криптовалюты автор схемы использовался из желания остаться незамеченным и замести собственные следы.

Он принимал платежи через биржу Coinbase, успевая при этом запутывать следы из криптовалютных транзакций в блокчейне. В результате действий Карлссона уже пострадали как минимум 3500 человек. Он признался в предъявленных обвинениях и был экстрадирован в США из Таиланда, где находился на момент ареста.

Ситуацию в интервью изданию Decrypt прокомментировал специальный агент отдела криминальных расследований Налогового управления США Келли Джексон. Вот его цитата, в которой эксперт делится подробностями дела.

Мы были рады поделиться своим опытом в отслеживании виртуальной валюты в этом расследовании, уменьшив веру в анонимность, связанную с этими транзакциями.

арест мошенник криптовалюты

Роджер Нильс-Йонас Карлссон (второй слева)

Комментарий Келли имеет интересный подтекст — он намекнул, что переводы в Биткоине очень легко отследить, причём гораздо проще, чем переводы наличных денег. Ранее это также подтвердил бывший глава ЦРУ Майкл Морелл.

Поскольку все транзакции каждого пользователя зафиксированы в прозрачном и общедоступном блокчейне, это делает их мониторинг достаточно простым. Подробнее об этом мы писали в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать происходящее в индустрии криптовалют.

Однако арест Карлссона — лишь капля в море по сравнению с тем, каким на самом деле является масштаб преступной деятельности в криптосфере. Накануне он даже стал предметом обсуждения в телефонном звонке между президентом США Джо Байденом и Владимиром Путиным. Байден заявил, что Америка «примет любые меры» в борьбе с хакерскими группами и вредоносным программным обеспечением для вымогательства.

Немного контекста: в этом году в США произошла серия хакерских атак, последняя из которых была направлена ​​против компании Kaseya и тысяч организаций, использующих её программное обеспечение. Российская организация киберпреступников под названием REvil потребовала 70 миллионов долларов в биткоинах, пообещав разблокировать важную для Kaseya информацию. Эта группа также стояла за майской атакой на мясоперерабатывающую компанию JBS, которая в конечном итоге заплатила выкуп в размере 11 миллионов долларов.

Путин Байден президент США РФ

Джо Байден и Владимир Путин

REvil не принадлежит государству, но для Байдена это не имеет значения. Вот цитата президента США, в которой он озвучил отношение к теме.

Я очень ясно дал понять Путину, что Соединённые Штаты ожидают, что российское правительство будет действовать против хакеров, так как те ведут свои операции именно с их территории.

По словам Байдена, две страны начали активно сотрудничать для регулярного обсуждения подобных вопросов. А значит есть вероятность, что данное взаимодействие закончится новыми инициативами.

Россия и цифровые валюты

Россия и цифровые валюты


Мы считаем, что нынешний приговор станет ещё одним предупреждением для криптовалютных мошенников, которые хотят заработать на доверчивости начинающих инвесторов. И хотя подобных случаев обмана бывает очень много, со временем по мере взросления индустрии цифровых активов и её регулирования их количество будет снижаться. В свою очередь это скажется на репутации монет, ведь теперь они не будут пугать новичков. Поэтому остаётся надеяться, что хакеры и прочие нечестные представители комьюнити изменят отношение к своей деятельности.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие подобные темы, которые сказываются на ситуации в нише блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *