Компания MicroStrategy является крупнейшим Биткоин-инвестором среди публичных компаний — то есть таких, чьи акции торгуют на фондовых биржах. Несмотря на это, руководство гиганта собирается увеличить свои резервы главного цифрового актива ещё на несколько тысяч монет за счёт продажи акций на миллиард долларов. Накануне компания подала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) для предлагаемой публичной продажи обыкновенных акций класса А через соглашение о сделке на открытом рынке. Этот тип бессрочного контракта позволяет фирме «время от времени» продавать ценные бумаги, а полученные средства руководство MicroStrategy собирается конвертировать в Биткоин. Рассказываем о ситуации и её важности подробнее.


Сегодня в распоряжении MicroStrategy находится 92 079 биткоинов. В последний раз компания пополняла собственные запасы монет 18 мая 2021 года — как раз за сутки до массового обвала рынка. Тогда инвесторы потратили на 229 BTC около 10 миллионов долларов в наличных, о чём Сэйлор сообщил в собственном Твиттере.

Общая сумма инвестиций в Биткоин от MicroStrategy составила 2.251 миллиарда долларов, в то время как средняя цена покупки одного BTC равна 24 450 долларам.

биткоин криптовалюты инвесторы

Главные BTC-инвесторы среди публичных компаний

Сегодня курс Биткоина составляет 39 090 долларов, что отстаёт от результата суточной давности на 2.3 процента. В таком случае миллиарда долларов хватит на приобретение 25 581 биткоина, в результате чего общая сумма криптовалютных сбережений компании составит 117 660 BTC.

Однако важно отметить, что доля вложений в BTC из вырученного миллиарда неизвестна. Соответственно, отметка в 117 тысяч биткоинов является высшей планкой, а реальная цифра будет известна после проведения инвестиции.

Все ставки на криптовалюту

Вот цитата из документа, поданного компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Реплику приводит Decrypt.

Мы намерены использовать чистую выручку от продажи любых обыкновенных акций класса А для общих корпоративных целей, включая приобретение биткоинов.

То есть покупка BTC — лишь одна из составляющих плана компании по использованию вырученных средств. При этом с учётом предыдущей активности руководства MicroStrategy можно предположить, что на приобретение биткоинов пойдёт немалая часть от данной суммы.

microstategy

Офис MicroStrategy

Хотя MicroStrategy окончательно не заявляет, что будет использовать вырученные средства для покупки монет, выпуск долговых обязательств стал главным способом накопления криптоактива компании в последнее время. Как мы уже отметили, сейчас фирме принадлежит 92 079 BTC, при этом криптовалютный резерв составляет большую часть её баланса. На прошлой неделе MicroStrategy фактически "взяла в долг" 500 миллионов долларов, чтобы приобрести еще больше BTC.

Другими словами, сейчас руководство компании для покупки монет активно использует не только собственный, но и привлечённый капитал. Это делает объём капитала MicroStrategy особенно зависимым от колебаний цены Биткоина и общей ликвидности крипторынка. Риски упоминаются даже в поданном в SEC документе. Вот цитата.

Концентрация капитала в Биткоине увеличивает риски, присущие нашей стратегии приобретения криптовалюты. Обслуживание нашего долга потребует значительных денежных средств, и у нас может не быть достаточного денежного потока от нашего бизнеса для выплаты задолженности.

MicroStrategy график акции трейдинг

Акции MSTR заметно выросли за прошедший месяц

Конечно, любая компания сталкивается с рисками. Но в этом плане MicroStrategy сейчас играет в «русскую рулетку» сама с собой. С момента покупки первоначальных 21 454 BTC по 11 653 доллара в августе цена криптовалюты сначала резко выросла до 64 804 долларов в апреле, а затем упала до уровня 30 тысяч долларов в мае. Сейчас Биткоин торгуется в зоне 40 тысяч долларов, что делает первоначальную инвестицию MicroStrategy относительно выгодной.

Но в это же время ещё один раунд такой огромной по меркам традиционных финансовых инструментов волатильности — то есть изменчивости курсов — может негативно отразиться на цене акций компании, которые в данный момент отличаются прочной связью с ценой Биткоина.

К тому же даже в MicroStrategy признают, что криптовалютные резервы не настолько ликвидны, как деньги и их эквиваленты на балансе компании. Соответственно, в случае критической ситуации компания не сможет быстро продать биткоины, чтобы рассчитаться по долгам.

Наши криптовалютные резервы менее ликвидны, чем существующие денежные средства и их эквиваленты, и, возможно, не смогут служить для нас источником ликвидности в той же степени, что и деньги.

сильный биткоин

Потенциал Биткоина

Конечно, в долгосрочной перспективе Биткоин продолжит расти, если его развитие будет идти теми же темпами, что и предыдущие десять лет. Но сможет ли сама MicroStrategy справиться с краткосрочными резкими коррекциями цены криптовалюты и переживёт ли она вообще медвежий тренд в перспективе ближайших нескольких лет?


Ответы на все вопросы получится узнать позже. А пока остаётся лишь удивиться смелости руководства MicroStrategy и их готовности рисковать. При этом смысла удивляться вере представителей компании в потенциал криптовалют нет никакого, ведь перспективы децентрализованных активов и сетей очевидны. Здесь вопрос разве что заключается в том, когда их осознает большинство людей, всё ещё незнакомых с особенностями работы блокчейна.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим и другие важные события из ниши монет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО, ПОЭТОМУ НЕ ВЕРЬТЕ ЧИНОВНИКАМ!

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *