Вопрос о том, что именно стоит за взрывным ростом Биткоина в последние несколько недель, активно беспокоит любителей криптовалют. Судя по недавно опубликованному отчёту экспертов инвестиционной фирмы Pantera Capital, самый большой вклад в происходящее внесла компания PayPal. Как утверждают аналитики, действия платёжного гиганта привели к дефициту предложения биткоинов на рынке.


Напомним, несколько недель назад появились новости о том, что платежная платформа интегрирует Биткоин в свою систему. Это действительно произошло, причём раньше заранее анонсированного начала 2021 года. Теперь благодаря системе жители США могут приобретать биткоины, эфиры и другие монеты. Увы, выводить монеты на сторонние кошельки и владеть приватным ключом от BTC-адреса пользователи не могу, то есть взаимодействие с криптовалютами здесь неполноценное. Впрочем, многим начинающим любителям блокчейна это явно не пригодится.

После запуска криптовалютного трейдинга случился один казус — далеко не всем криптоэнтузиастам понравилось, как именно PayPal описала суть Биткоина для радовых пользователей. Как отметили представители индустрии, определения были слишком упрощёнными и не соответствовали реальному происходящему в нише. Впрочем, мы в этом ничего плохого не увидели.

Сегодня состояние рынка криптовалют радует. Капитализация всех монет превышает отметку в 544 миллиарда долларов. При этом месяц назад показатель составлял 399 миллиардов. Это значит, что денег в индустрии стало значительно больше. Вот график рыночной капитализации криптовалют за всё время.

Рыночная капитализация криптовалют

Рыночная капитализация криптовалют

Как PayPal влияет на курс Биткоина?

Новый криптосервис PayPal «уже имеет огромное влияние» на индустрию, утверждают представители Pantera Capital. По их словам, PayPal забирает примерно 70 процентов всех новых BTC в обращении. Вот цитата аналитиков.

Когда интеграция [Биткоина] в PayPal заработала, торговые объёмы начали существенно расти. Увеличение объема торговой платформы itBit означает, что в течение четырёх недель после запуска PayPal уже покупает почти 70 процентов нового предложения биткоинов.


Упоминание 70 процентов от нового предложения биткоинов не означает, что компания занимается скупкой монет исключительно у майнеров, которые добывают новые BTC. Просто аналитики использовали эту аналогию для наглядности. Благодаря ей становится очевидно, что объёмы биткоинов, которые уходят в хранилище PayPal, очень велики — именно в этом суть происходящего.

Вот ещё одна цитата из отчета, которую приводит Cointelegraph.

Сообщество криптоэнтузиастов за двенадцать лет выросло до 100 миллионов пользователей. PayPal имеет 300 миллионов активных пользователей. Как мы утверждали — и еще более подробно рассмотрим это в нашем декабрьском письме инвесторам, — это ралли гораздо более устойчиво, чем в 2017 году. Одно из основных отличий заключается в простоте инвестирования в биткоины сейчас — через PayPal, Cash App, Robinhood и так далее.

биткоин блокчейн криптовалюта

Покупайте Биткоин

Другими словами, интеграция BTC в PayPal, а также крупная покупка криптовалюты компанией Square, открыла доступ к легким вложениям в Биткоин для обычных пользователей. Все что им нужно сделать — нажать несколько иконок в приложении и зарабатывать на курсе криптовалюты. Никаких проблем с криптобиржами, кошельками и прочими технически сложными для новичков вещами. PayPal дала индустрии миллионы новых инвесторов, которые начали активно скупать биткоины. Отсюда и появился их дефицит на рынке и, как следствие, рост их рыночной стоимости.

Здесь также важно упомянуть то, что механизм эмиссии Биткоина запрограммирован на дефляцию с течением времени. При широкомасштабном принятии это приводит к более высокой покупательной способности и дефициту предложения. В частности, достичь уменьшения предложения позволяет механизм халвинга, который уменьшает количество новых BTC в два раза каждые 210 тысяч блоков или ориентировочно четыре года. В Pantera утверждают, что именно последнее способствует параболическому росту цены BTC в этом буллране.

Стоит отметить ещё одну интересную особенность, которая актуальна для ситуации с PayPal. Дело в том, что платформа сотрудничает с кастодианом Paxos, причём они работают в соответствии с лицензией Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк. С учётом правил PayPal должна обеспечивать реальным BTC каждый биткоин, с которым взаимодействуют её пользователи. Вдобавок инвестировать криптовалюту или одалживать руководство компании не может. Соответственно, платформа будет держать всю криптовалюту, которую купили клиенты, и не будет её продавать. А это в том числе создаёт своего рода страховку от резкого обвала рынка и делает влияние скупки крипты ещё более ощутимым.


Мы считаем, что выводы инвесторов действительно наглядно демонстрируют особенности нынешней ситуации в мире криптовалют. Крупные компании активно вкладывают в монеты и позволяют своим пользователям делать то же самое. При этом PayPal не может инвестировать имеющиеся биткоины на руках и должна их исключительно держать.

Так что индустрия за последние несколько лет действительно стала куда более зрелой. Ну а это создаёт условия для ещё более масштабного забега курсов. Как отмечают аналитики, их активизации стоит ждать уже в следующем году.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *