По данным аналитической фирмы CipherTrace, рост активности мошенников в индустрии криптовалют является «неизбежным» по мере распространения цифровых активов во всем мире. Главный финансовый аналитик CipherTrace Джон Джеффрис накануне дал интервью журналистам, в котором описал варианты вероятного развития событий в борьбе с незаконными финансовыми потоками в криптовалютах. Рассказываем о ситуации подробнее.


Для начала объясним ситуацию. Мошенники в индустрии криптовалют — явление нередкое. Они пользуются децентрализованной природой блокчейн-активов, которая исключает возможность блокировки отдельного адреса в сети. Соответственно, даже если преступник украдёт определённую сумму, эти монеты так и будут лежать на его адресе, и никто с этим ничего не сможет поделать. Исключением являются разве что криптовалютные биржи, которые могут заморозить учётную запись мошенников, если их заслуги доказаны.

Методов кражи средств существует много. Это могут быть как обычные вредоносные программы, которые отправляют монеты на нужный адрес, так и банальные обещания «удвоить» отправленную сумму криптовалюты на кошелёк мошенников. В итоге всё сводится к тому, чтобы заполучить чужую криптовалюты, замести следы и затем вывести монеты в наличные.

хакер блокчейн криптовалюты

Криптовалютный хакер

Как считают некоторые эксперты, в дальнейшем масштабы деятельности хакеров будут только расти.

Мошенники в индустрии криптовалют

Вот точка зрения Джеффриса, который прогнозирует активизацию преступников. Реплику эксперта приводит Decrypt.

По мере роста экосистемы криптовалют неизбежно расширяется незаконное применение финансовых средств. Рост интереса к криптовалюте создает потенциал для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Примечательно, что комментарий Джеффриса идёт вразрез с недавним заявлением бывшего главы ЦРУ Майкла Морелла. Напомним, несколько дней назад Морелл заявил, что мошенникам невыгодно пользоваться BTC, так как блокчейн криптовалюты публичен и делает её прекрасным инструментом для слежки за злоумышленниками.

С учётом этого любые представители правоохранительных органов могут отследить цепочку перемещений средств и при желании составить их схему. Естественно, подобная перспектива мошенников не радует, ведь их главная цель после кражи денег — замести следы и остаться необнаруженными.

монеты хакер блокчейн

Криптовалютный хакер

Высказывания Морелла поддержала Марта Белчер, специальный советник некоммерческой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. Вот цитата аналитика.

Замечательно, что представители разведки повторяют старый факт, который криптосообщество уже давно отметило. Преступники очень долгое время используют наличные деньги для финансирования незаконной деятельности, но мы же не призываем к запрету наличных.

Морелл ссылается на недавнее исследование, проведенное аналитической компанией Chainalysis, которое показало, что только 1 процент всей активности в крипте за период с 2017 по 2020 год связан с незаконной деятельностью. А вот в наличных деньгах объем нелегальных финансовых потоков якобы достигает уровня 4 процентов от мирового ВВП.

Однако старший директор по связям с общественностью Chainalysis Мэдди Кеннеди отметила, что оценки фирмы в отношении незаконной деятельности с использованием криптовалют могут повыситься по мере совершенствования методов сбора данных. То есть якобы сейчас многие незаконные переводы попросту проходят «мимо радаров» правоохранительных органов, которые даже не могут их идентифицировать.

Кеннеди также добавила, что хотя процент преступной деятельности, совершаемой с использованием криптовалюты, в последнее время снизился, отчасти это связано с общим ростом активности в индустрии.

Одна из причин, по которой процент преступной деятельности снизился, заключается в том, что общая экономическая активность в крипте почти утроилась в период с 2019 по 2020 годы.

А значит объём всех операций значительно увеличился, в результате чего доля активности преступников пошла вниз. И это звучит логично.

Покупка криптовалют Биткоин

Покупка криптовалюты

Так или иначе, Биткоин действительно остается довольно «неудобным» средством для незаконных финансовых переводов. Мошенникам гораздо выгоднее пользоваться анонимными криптовалютами вроде Monero, где их транзакции скрываются от «посторонних глаз». При этом ещё в прошлом году Налоговое управление США начало прикладывать усилия к «взлому приватности» Monero, чтобы закрыть и эту лазейку для преступников.


Мы считаем, что расправиться с мошенниками в индустрии криптовалют окончательно никак не получится. Всё же сети монет на базе блокчейна являются децентрализованными, а это развязывает руки нечестным людям. Соответственно, даже этого условия хватает для их активизации.

Ну а чем больше будет становиться ниша, тем больше в ней будет денег. И пройти мимо такого мошенники вряд ли захотят. Поэтому пользователям остаётся изучать азы безопасного хранения монет, переходить на аппаратные кошельки и не загружать подозрительные файлы.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие события, влияющие на индустрию блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ!

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *