Почему государственная криптомонета не спасёт Венесуэлу от кризиса
Почему государственная криптомонета не спасёт Венесуэлу от кризиса

Когда национальная криптовалюта Венесуэлы была представлена инвесторам в качестве платёжного инструмента президентом страны, заявлялось, что El Petro – это революционный шаг и успешная идея в мировой экономике. И таким словам можно было верить, ведь считалось, что криптомонета будет привязана к объёмам добываемой нефти в республике.

Но инвесторы не поверили обещаниям Николаса Мадуро. Финансисты, наблюдая за тем, что творится с финансовой системой государства, уже сейчас называют криптовалюту Венесуэлы – банальной аферой.

Но Мадуро продолжает свою рекламную компанию, обращаясь к правительствам государств, входящих в BRICS, призывая присоединиться к новому платёжному инструменту. В ответ он слышит тишину, и это происходит в тот момент, когда Венесуэла умирает под гнётом экономических санкций со стороны ЕС и США.

Тревожные знаки.

Важно понять политическую и социально-экономическую ситуацию в Венесуэле, прежде чем вникать в финансово-экономическую перспективу проекта. В политическом вопросе разобраться сложно, но если упрощённо, в государстве есть две партии – это “Чависты”, то есть последователи курса покойного президента Уго Чавеса, и все остальные, кто ждёт не дождётся, когда социалистическая партия проиграет очередные выборы.

Почему государственная криптомонета не спасёт Венесуэлу от кризиса
Почему государственная криптомонета не спасёт Венесуэлу от кризиса

Мадуро старается придерживаться того же курса в политике, что и его предшественник. Но в отличие от Уго Чавеса, у нынешнего президента плохо получается управлять национальной экономикой. Таким образом, страна стоит на пороге не только финансового краха, но и политического.

По мнению экономистов Венесуэлы, государственная криптовалюта, которая подкреплена полезными ископаемыми, может стать твёрдой платёжной валютой. Но многие инвесторы, побывавшие в Венесуэле, заверяют, что криптомонеты обычным гражданам не достанутся.

Слабая криптозащита.

Правительство, возглавляемое социалистами, уверяет, что El Petro будет популярной монетой. Но социальные сети пестрят постами, в которых утверждается, что вся затея с национальной криптомонетой – это пропагандистская компания. Один из инвесторов рассказал журналистам, что он лично покинул Венесуэлу после того, как понял, что будущего нет. Нет будущего и у национальной криптовалюты, она не достанется простым гражданам страны. Более 80 процентов венесуэльцев проживают за чертой бедности, то есть голодают. Какой тогда может быть разговор о приобретении криптомонеты широкими слоями населения?

Но не стоит отрицать и тот факт, что оставшаяся часть населения кинется скупать El Petro, в надежде заработать при помощи спекулятивных действий на финансовом рынке. Но с политической точки зрения, поддержка проекту исключена.

El Petro – пропаганда.

Подтверждая слова специалиста, другой гражданин Венесуэлы уточняет, что на территории страны отсутствует интернет-продвинутое население. Таким образом, интернет-инвесторы здесь отсутствуют как класс. Возможно, что продвинутые пользователи с деньгами заработают на майнинге, ведь стоимость электроэнергии в Венесуэле очень маленькая. В то же время, существует множество проблем, которые основаны на энергодефиците.

Уход от санкций.

По мнению наблюдателей, El Petro становится инструментом преодоления экономических санкций в руках коррумпированных чиновников. Теперь они смогут продавать нефть, не опасаясь США. Таким образом, можно сделать вывод, что перед народом Венесуэлы стоят не только экономические проблемы, но и проблемы политического характера. Может быть, по этой причине такое авторитетное издание, как “Alemacgo” обрушилось с жесточайшей критикой в адрес Мадуро и его криптовалюты?

Читайте также:  Билл Гейтс: никто не может остановить биткоин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *