На прошлой неделе в истории Биткоина состоялось важнейшее событие: криптовалюта стала легальным платёжным средством в Сальвадоре, причём на государственном уровне . Президент страны Найиб Букеле занял активную позицию по поддержке цифровых активов и даже пообещал сделать большой вклад в развитие местной индустрии майнинга. Впрочем, аналитики банковского гиганта JPMorgan не разделяют его оптимизма. По их мнению, недавнее решение правительства Сальвадора принесет стране больше рисков, чем пользы. Рассказываем о точке зрения экспертов подробнее.


Начнём с объяснения. Криптовалюта действительно получила мощную поддержку среди правительства Сальвадора. Местные чиновники признали её официальным платёжным средством наравне с долларом США. Соответственно, теперь даже голосовые ассистенты упоминают Биткоин при вопросе о национальной валюте страны.

сальвадор биткоин валюта

Ответ Сири о национальной валюте Сальвадора

На этом взаимодействие с Биткоином не закончилось. Президент Сальвадора Найиб Букеле пообещал майнить первую криптовалюту с помощью геотермальной энергии вулканов. Таким образом добыча BTC будет экологически чистой и вдобавок не станет оказывать влияние на окружающую среду.

Соответственно, аргумент представителей Tesla о том, что майнинг BTC слишком сильно вредит планете, со временем утратит свою актуальность.

Судя по всему, Илон Маск тоже это понимает. Как он уточнил на выходных, компания возобновит работу с BTC в качестве средства оплаты за свои автомобили, если доля чистой энергии в майнинге Биткоина превысит условные 50 процентов.

биткоин тесла криптовалюты

Твит Илона Маска о Биткоине

Однако представители JP Morgan настроены не так оптимистично. Они видят в принятии BTC риски для местной экономики — или как минимум хотят их видеть.

Почему Биткоину не следует давать статус национальной валюты?

Эксперты уверены, что «появились очевидные важные последствия этого решения для страны в целом», но при этом пока что трудно идентифицировать какие-либо ощутимые экономические выгоды от принятия Биткоина в качестве законного платежного средства наряду с долларом США. Соответственно, JP Morgan не видят в выборе местного правительства ничего революционного, сообщает Decrypt.

При этом мы не согласны с отсутствием преимуществ Биткоина на фоне доллара. Как минимум здесь важно то, что максимальное количество BTC ограничено 21 миллионом единиц, а значит резко увеличить предложение криптовалюты из-за проблем в экономике банально не получится. Таким образом держатели монет застрахованы от инфляции, которую в случае с долларом обеспечивают чиновники и банкиры. Причём в данной ситуации повлиять на их решения никак нельзя.

доллар Биткоин криптовалюта

Доллар против Биткоина

Хотя Букеле настаивает на том, что переход к Биткоину привлечёт иностранные инвестиции и сократит комиссию за переводы, «краткосрочное увеличение занятости и дополнительные инвестиции» вряд ли появятся в стране в ближайшее время. Этот прогноз выглядит слишком оптимистичным — то есть легализация Биткоина не может «магически» тут же решить все экономические проблемы в стране.

электростанция майнинг Биткоин

Найиб Букеле предлагает использовать энергию вулканов для добычи биткоинов

А вот отношения Сальвадора с Международным валютным фондом явно испортятся, так как представители последнего уже выразили свою обеспокоенность смелым шагом правительства. МВФ не одобрил тактику Сальвадора и ранее критиковал решение Маршалловых Островов перейти на государственную криптовалюту. Представитель МВФ заявил, что легализация Биткоина «поднимает ряд макроэкономических, финансовых и юридических вопросов, которые требуют очень тщательного анализа».

В то же время, отмечают в JPMorgan, крупнейший акционер МВФ — США — также недоволен неприятными авторитарными наклонностями Букеле. Президент недавно установил контроль над центральным банком и встаёт на сторону Китая в геополитике, пока Байден инвестирует в Центральную Америку. Биткоин в этом уравнении пока что лишний, к тому же криптовалюта известна своей высокой волатильностью, то есть резкими изменениями стоимости. Соответственно, при серьёзной роли в экономике государства может даже её обрушить после окончания фазы роста рынка монет.

К слову, последняя в соответствии с прогнозом Ари Пола из BlockTower Capital, может наступить в конце этого года. При этом основатель биржи Binance Чанпен Чжао допускает, что рост может длиться в течение нескольких лет.

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао

Основатель Binance Чанпен Чжао


В итоге все аргументы аналитиков банка сводятся к неодобрению Биткоина со стороны международных организаций и отсутствию явных экономических преимуществ в использовании криптовалюты. Мы считаем, что кейс Сальвадора куда шире, чем просто получение экономической выгоды. Он показывает, что страны могут использовать цифровые активы и хранить их на официальном уровне — и при этом не быть зависимыми от доллара. Соответственно, дальше очередь дойдёт и до других государств, которые не захотят терять время с учётом ограниченного максимального предложения BTC.

А в случае с JP Morgan больше похоже на то, что его сотрудники готовы раскритиковать любое решение, которое не сходится с его руководством. Или же которое выставляет доллар в невыгодном свете — и эту точку зрения тоже можно понять.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим и другие события, которые сказываются на происходящем в мире блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО, ПОЭТОМУ НЕ ВЕРЬТЕ ЧИНОВНИКАМ!

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *