Насколько важна конфиденциальность для пользователей криптовалют? По словам основателя и генерального директора сфокусированного на приватности стартапа Iron Fish Елены Надолински, это «привилегия», которой держатели цифровых активов должны дорожить. Вопрос анонимности и сохранения информации эксперт обсудила во время онлайн-конференции Ethereal Summit с сооснователем Aztec Protocol Заком Уильямсом и руководителем отдела исследований и разработок ConsenSys Робертом Дростом. Рассказываем о теме подробнее.


Напомним, многие критики криптовалют видят в них исключительно инструмент мошенников и преступников, поскольку ошибочно считают их полностью анонимными. На самом деле полноценные блокчейн-проекты по типу Биткоина и Эфириума являются псевдоанонимными. Это значит, что по умолчанию владелец адреса неизвестен, причём их можно создать в любом количестве.

Однако как только пользователь как-то раскрывает свою личность — например, использует для вывода средства биржу, где он прошёл процедуру верификации — за его транзакциями можно следить. Таким же образом получится найти другие кошельки, принадлежащие человеку, ведь обычно монеты отправляют между ними несколько раз.

При этом сохранять анонимность всё же реально. К примеру, те же криптовалютные биржи устанавливают лимит вывода для аккаунтов с неидентифицированными владельцами в размере 2 BTC за сутки. Ну а этого большинству людей достаточно. Соответственно, они могут торговать на бирже и при необходимости продавать монеты с помощью так называемых p2p-сервисов, примером которых является знакомый нам LocalBitcoins.

Биткоин криптовалюты

Биткоин

Хотя некоторые криптовалюты по типу Monero действительно могут гарантировать полную приватность. И эту особенность нужно беречь, считают эксперты.

Конфиденциальность превыше всего

По словам Надолински, при должном уровне приватности ускоряется темп принятия инноваций в индустрии. Вот её реплика, в которой эксперт делится отношением к происходящему. Цитату приводит Decrypt.

Конфиденциальность — это не право, это привилегия, и её стоит сохранить.


Таким образом она явно намекнула на активность правительств разных стран, которые стараются запретить использование монеты местными жителями. В основном такие попытки заканчиваются ничем. Более того, граждане обычно только активнее интересуются темой блокчейн-активов.

Вот запись беседы в оригинале. По традиции рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух.

Однако по мнению Зака Уильямсона, суть приватности состоит немного в другом. Теперь она стала символом безопасности и свободы даже самого обычного пользователя в интернете, где не осталось и части настоящей конфиденциальности.

Отметим, что даже Биткоин, оставаясь крупнейшим и самым популярным проектом индустрии криптовалют, вовсе не гарантирует приватности своим пользователям. Даже наоборот: ранее бывший глава ЦРУ Майкл Морелл назвал Биткоин одним из лучших инструментов слежки за преступниками из-за публичности его блокчейна. Всё же любые переводы и транзакции остаются в публично доступном блокчейне навсегда, а значит после связи определённых адресов с реальными личностями изучить активность определённого человека в децентрализованной сети очень просто.

Впрочем, вокруг конфиденциальности есть свои опасения. Одно из них — использование приватных криптовалют мошенниками. Вот что по этому поводу думает Надолински.

Когда мы ловим преступников в реальном мире, их подозрительная финансовая активность должна подтверждаться специальными документами из банка в суде. Ситуация с криптовалютами сейчас очень похожая на все это.


А поскольку приватные криптовалюты делают невозможным подобное и отлично заметают следы активности пользователей, они вызывают опасения у правоохранителей. При этом важно отметить, что большинство трейдеров и инвесторов связываются с монетами без продвинутой приватности, ведь они фокусируются на ценовых перспективах активов.

Спикеры конференции согласились, что сейчас развитие сфокусированных на конфиденциальности проектов пока что делает акцент только на правильном пользовательском опыте. По их мнению, последующее развитие инноваций покажет лучший путь в борьбе с потенциальными преступниками в блокчейне.

ShapeShift криптовалюты Monero

Анонимный пользователь криптовалют


Мы считаем, что нынешняя ситуация в индустрии криптовалют соответствует норме. Большинство пользователей довольствуется монетами с псевдоанонимностью, поскольку в их торговых и инвестиционных операциях нет ничего незаконного. При этом полностью приватные криптовалюты продолжают существовать — и в этом также нет ничего плохого. Как ранее отмечали аналитики, доля запрещённых операций в индустрии блокчейн-активов ничтожно мала.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, влияющие на индустрию блокчейна и децентрализации в целом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *