Майнинг Биткоина и других криптовалют оказался под запретом на территории Ирана. Это случилось на фоне обеспокоенности правительства высоким уровнем энергопотребления индустрии, заявил президент Хасан Рухани по государственной телевизионной сети страны. Согласно отчёту Bloomberg, запрет продлится четыре месяца и будет снят 22 сентября. В ходе своего выступления президент Рухани также отметил, что около 85 процентов майнеров в стране скорее всего не имеют государственных лицензий, активно продвигаемых Ираном, а значит у них также могут возникнуть проблемы. Рассказываем о ситуации подробнее.


По традиции начнём с объяснения. Тему экологичности и потребления майнинга Биткоина поднял Илон Маск в середине месяца. Сделал он это путём публикации заявления компании Tesla, которая отказалась принимать BTC в качестве оплаты за свои автомобили. Руководство гиганта автомобилестроения всерьёз обеспокоило массовое использование "ископаемого топлива для майнинга Биткоина и проведения транзакций" — особенно угля, который отличается серьёзным негативным выбросом для планеты.

При этом к тому моменту компания уже инвестировала в BTC 1.5 миллиарда долларов. А поскольку за эти месяцы в майнинге первой криптовалюты ничего глобально не изменилось, представители блокчейн-сообщества заподозрили Илона в манипуляциях рынком монет. Или как минимум сотрудники компании не провели серьёзный анализ ниши перед вложением. В любом случае криптовалюты остались на балансе Tesla — она их не продала.

Однако у майнеров Биткоина в Иране возникали проблемы и раньше. В частности, на прошлой неделе пресс-секретарь министерства энергетики Ирана Мостафа Раджаби анонсировал введение штрафов для майнеров, которые занимаются добычей криптовалют в домашних условиях. Поводом для этого также стали проблемы с электричеством на территории страны.

майнер криптовалюты

Майнеры криптовалюты

Теперь они и вовсе потеряли возможность добывать монеты дома. Как минимум в соответствии с официальной позицией правительства.

Где запрещён майнинг криптовалют

Ограничение наверняка было вызвано волной проблем с поставками электроэнергии в нескольких крупных городах страны на прошлой неделе. Официальные лица страны назвали добычу криптовалют одним из факторов, способствующих дефициту электроэнергии. Причём это произошло наряду с жарой, засухой и ростом спроса на электроэнергию, сообщает Decrypt.

Член местного парламента Хоссейн Хагверди заявил, что частые отключения электроэнергии становятся «серьёзной проблемой безопасности», и призвал правительство найти настоящие причины, стоящие за блэкаутами, то есть массовыми отключениями электричества.

Хасан Рухани Иран президент

Президент Ирана Хасан Рухани

Масштабы проблемы действительно велики. К примеру, представитель одной из электроэнергетических компаний Ирана накануне сообщил изданию Arab News, что в субботу им пришлось отключить от электросети четыре «чрезмерно загруженных» правительственных органа. В то же время несколько зарегистрированных майнинговых ферм добровольно приостановили свою деятельность, чтобы снизить потребление электроэнергии.

Согласно недавнему отчету аналитической компании Elliptic, иранские майнеры обеспечивают около 4.5 процента от общего хешрейта Биткоина во всем мире, то есть объёма вычислительных мощностей блокчейна криптовалют. Местные майнинговые предприятия могут добывать BTC на эквивалент до 1 миллиарда долларов в год. Соответственно, масштабы добычи криптовалюты в рамках страны действительно велики.

майнер криптовалюты

Майнер криптовалют

Отметим, что в последнее время другие страны начали собственные меры по борьбе с майнингом BTC на фоне растущей озабоченности по поводу его энергопотребления. К примеру, в китайском регионе под названием Внутренняя Монголия, который ранее привлекал майнеров благодаря своей доступной электроэнергии, теперь предложили внести некоторых майнеров в черный список из системы социального кредитования страны.


Мы считаем, что запрет добычи криптовалют на территории страны вряд ли станет эффективным. Во-первых, гарантировать прекращение данного процесса среди всех владельцев вычислительного оборудования невозможно, поэтому кто-то в любой случае продолжит майнить BTC и другие монеты. Во-вторых, добыча криптовалют сейчас очень прибыльна — а это дополнительный повод для майнеров не согласиться с приказом чиновников.

Мы проверили актуальные данные с помощью калькулятора доходности майнинга 2CryptoCalc. Сейчас всего одна Nvidia GeForce RTX 2080 может приносить эквивалент 4 долларов в сутки без учёта расходов на электричество. Соответственно, отказаться от настолько прибыльного источника заработка будет достаточно сложно.

майнинг Nvidia RTX 2080

Доходность майнинга на Nvidia RTX 2080

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие события, которые сказываются на индустрии блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *