Компании из ниши финансовых технологий не должны заниматься выпуском приватных цифровых валют — такого мнения придерживается президент Microsoft Corporation Брэд Смит. Руководитель сделал данное заявление во время онлайн-конференции, организованной Банком международных расчетов (BIS). В своем обращении глава Microsoft утверждал, что денежная масса должна находиться исключительно под эгидой правительств и центральных банков. Другими словами, он выступает за сохранение централизации финансовых потоков в мире в старых руках. Рассказываем о его точке зрения подробнее.


Для начала напомним, что представители банков, чиновники и люди на других государственных должностях часто выступают и против полноценных криптовалют по типу Биткоина и Эфириума. Причина такого отношения заключается в том, что блокчейн-активы являются децентрализованными и как следствие лишают банкиров и представителей государственного аппарата контроля над финансовой нишей. Всё же для проведения транзакций в сетях криптовалют не нужно одобрение органа сверху, к тому же присоединиться к работе в блокчейне монет может любой желающий. И что особенно важно: активы можно отправлять в любую точку мира по одинаковым расценкам.

На фоне происходящего в нише блокчейна возникло отдельное направление децентрализованных финансов, также известное как DeFi. Проекты данного направления создают финансовые сервисы без посредников и центральных органов. Благодаря им можно, к примеру, обменять какой-то актив на другой — этим занимаются децентрализованные биржи по типу Uniswap — или взять нужную сумму в криптовалюте под определённый залог.

Пик популярности индустрии децентрализованных финансов пришёлся на лето 2020 года, когда токены многих проектов приносили инвесторам огромные деньги. Затем произошёл обвал рынка, хотя разработчики продолжают развивать данное направление и сейчас.

Самое забавное, что DeFi-продукты распространены ещё меньше, чем обычные криптовалюты. К примеру, вчера Илон Маск призвал не игнорировать индустрию децентрализованных финансов. Судя по всему, он уже успел познакомиться с основами технологий этого направления.

Однако президента Microsoft Corporation такая ситуация не устраивает. Он и вовсе выступает против создания финансовых инструментов кем-то, помимо представителей власти страны.

Кому нужны приватные цифровые валюты?

Только те организации, которые защищают общее благо, должны контролировать валютные операции, уверен Смит. Вот его цитата, где он делится собственной точкой зрения. Реплику приводит Cointelegraph.

Я думаю, что миру всегда было лучше от того, что на протяжении веков контроль за финансами был передан в руки правительств.

Соответственно, любые попытки сместить полноту власти в данном вопросе он считает ошибочными. А значит поддерживать выпуск тех же стейблкоинов — то есть цифровых валют с привязкой к доллару, евро или другому фиату — он не будет. Разве что если этим не займутся руководства разных стран.

Брэд Смит Microsoft Corporation

Брэд Смит, президент Microsoft Corporation

Примечательно, что такие комментарии ставят Microsoft в оппозицию к Facebook, поскольку второй является участником проекта Diem. Напомним, запуск Diem состоялся ещё в 2019 году, но тогда проект назывался Libra. Он вызвал настоящий переполох среди финансовых регуляторов. Несколько крупных организаций раскритиковали проект приватной цифровой валюты, утверждая, что нечто подобное может представлять значительные риски для суверенной денежно-кредитной политики.

Под давлением регуляторов и правительств Libra Foundation лишилась поддержки многих сторонников, а руководство Facebook было вынуждено срочно сменить курс проекта. В итоге полноценная реализация изначальной идеи так и не состоялась. Ну а Libra превратилась лишь в подобие того проекта, которым он должен был стать.

А тем временем Федеральный банк Германии Deutsche Bundesbank провёл успешные испытания проекта, объединяющего традиционную финансовую инфраструктуру с технологией блокчейн.

Несмотря на текущую глобальную спешку со стороны центральных банков по ознакомлению с технологией CBDC, тестирование, проведенное Bundesbank совместно с Deutsche Börse Group и Немецким финансовым агентством, не потребовало выпуска криптовалютных активов. А значит эксперты оценили преимущества блокчейна без создания новой категории денег.

Тестируемая система основана на двух программных модулях, которые образуют связь между внутренней системой Бундесбанка и технологией блокчейна. Вместо создания системы на основе токенов банк просто создал интерфейс, который инициирует "триггер", означающий, что транзакция завершена и деньги могут безопасно переходить из рук в руки.

defi криптовалюты блокчейн

Банки и поклонники криптовалют


Мы считаем, что критику Брэда Смита можно понять, ведь криптовалюты действительно многое меняют в индустрии финансов — а это не нравится консервативным людям. Поэтому они выступают против внедрения новых продуктов, что по сути тормозит инновации.

Впрочем, остановить нынешний процесс развития блокчейн-технологий уже не получится. Особенно с учётом того, что многие проекты работают на децентрализованной основе на базе неизменяемых блокчейнов. А это защищает их от возможных блокировок и прочих подобных действий со стороны несогласных. Поэтому в данном случае проще смириться с происходящим и идти вместе с прогрессом.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие новости, которые затрагивают индустрию блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *