Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения против пяти человек, замешанных в продвижении BitConnect. Речь идёт о знаменитом мошенническом проекте, который прекратил своё существование ещё в 2018 году. Представители финансового регулятора утверждают, что BitConnect была глобальной схемой незарегистрированных цифровых активов, которые можно классифицировать как предложение ценных бумаг. По данным SEC, финансовая пирамида привлекла более 2 миллиардов долларов от розничных инвесторов с помощью целой сети промоутеров. Рассказываем о ситуации подробнее.


Для начала напомним, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США периодически вмешивается в происходящее в индустрии криптовалют. В своё время её представители активно штрафовали создателей различных ICO-проектов, которые собирали финансирование в 2017 году.

Среди последних примеров активности SEC стоит упомянуть дело против компании Ripple. Последних обвинили в выпуске нелицензированных ценных бумаг, которыми якобы и является токен XRP.

Отметим, что с тех пор курс криптовалюты не только успел восстановиться после выхода негативных новостей, но и увеличиться в несколько раз. Локальный пик XRP на этом этапе роста зафиксировали 15 апреля 2021 года. Тогда монета оценивалась в 1.84 доллара.

ripple xrp криптовалюты

График курса Ripple XRP за последние полгода

То есть по сути вмешательство Комиссии по ценным бумагам и биржам в деятельность криптовалютного проекта не гарантирует его смерть. Однако в случае с финансовыми пирамидами здесь не может быть исключений.

Что случилось с создателями BitConnect

Напомним, BitConnect — это финансовая пирамида, которая была запущена в 2017 году. Она была реализована в виде ступенчатой структуры с разными уровнями и вознаграждала инвесторов в зависимости от количества людей, которых они привлекли в программу. Нативный токен мошеннической площадки под тикером BCC в то время входил в топ-20 криптовалют по капитализации. При этом последний показатель монеты на пике развития проекта составлял более 2.6 миллиарда долларов.

BitConnect обещал среднюю дневную доходность в один процент, то есть с таким успехом инвестор якобы мог превратить 1000 долларов инвестиций в 36 тысяч долларов за один год. Однако в итоге пирамида рухнула в 2018 году, когда BitConnect был закрыт под давлением финансовых регуляторов. Инвесторы получили свои токены BCC, но к тому моменту монета уже рухнула с исторического максимума в 500 долларов до менее чем 1 доллара. То есть участники пирамиды остались практически ни с чем и потеряли массу денег.

BitConnect трейдинг мошенничество криптовалюты

График токена BitConnect говорит сам за себя

Вот цитата из заявления заместителя регионального директора регионального офиса SEC в Нью-Йорке Лары Шалов Мехрабан, в которой она освещает происходящее. Реплику приводит Decrypt.

Мы утверждаем, что эти ответчики незаконно продавали незарегистрированные ценные бумаги в виде цифровых активов, при этом продвигая программу кредитования BitConnect среди розничных инвесторов. Мы будем стремиться привлечь к ответственности тех, кто незаконно извлекает прибыль, пользуясь интересом общественности к цифровым активам.


А значит здесь представители ведомства дали понять, что популярность финансовой пирамиды была в том числе достигнута благодаря общему росту индустрии криптовалют. Это — очередное напоминание о необходимости быть аккуратным с собственными вложениями. Мошенники действительно активизируются на бычьем рынке, когда быстрый заработок на монетах не кажется чем-то особенным. В очередной раз напоминаем, что вкладывать средства стоит только после детального изучения проекта и знакомства с ним лично.

Тревон Браун, также известный как Тревон Джеймс, Крейг Грант, Райан Маасен и Майкл Нобл, известный под ником Michael Crypto — предполагаемые промоутеры, против которых было возбуждено судебное дело по инициативе SEC. Финансовый регулятор также назвал имя другого ответчика Джошуа Джеппесена, который якобы служил связующим звеном между BitConnect и промоутерами, представляя BitConnect на конференциях и рекламных мероприятиях.

Отметим, что мероприятия были запоминающимися. В частности, одно из них закончилось рождением едва ли не самого популярного мема в индустрии. Речь идёт о Карлосе Матоса, который выкрикивает название мошеннического проекта. В оригинале происходило это так.


Мы считаем, что активность представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам США более чем оправданна. Безусловно, с момента пика популярности пирамиды прошло много лет, однако SEC известна своими затянувшимися рассмотрениями дел. Вдобавок некоторые инвесторы наверняка до сих пор не оправились после финансовых потерь, а значит ответственность представителей компании кажется справедливой.

Чтобы не оказаться на месте жертв мошенников, внимательно изучайте новые проекты в сфере криптовалют. А поможет вам в этом наш крипточат миллионеров, где обсуждают и другие интересные события.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *