Расцвет рынка ICO: $1.3 миллиарда с начала 2017 года

Расцвет рынка ICO: $1.3 миллиарда с начала 2017 года
Рынок первичных размещений токенов (ICO) испытывает взрывной рост: только с начала 2017 года компании, разрабатывающие различные блокчейн-проекты, собрали $1.366 миллиарда, в то время как за весь период с 2014 по 2016 годы на различных ICO было собрано $295 миллионов.
Для сравнения: только во втором квартале 2017 года, объем привлеченного финансирования в стартапы США составил $21,8 миллиарда, из которых $11 миллиардов было собрано в ходе 52 IPO, так что в абсолютных цифрах результаты рынка ICO выглядят довольно скромно. Тем не менее, их рост не стоит недооценивать.
На первом месте по сумме инвестированных средств оказался проект Tezos, собравший в июле $232 миллиона на разработку нового блокчейна, который сейчас проходит стадию альфа-тестирования. За несколько недель до Tezos, проект протокола децентрализованного обмена токенов Bancor продал токенов на $153 миллиона. Покупателей токенов не остановили даже предостережения экспертов о том, что технология Bancor имеет существенные недостатки.
Оба проекта пользуются поддержкой венчурного предпринимателя Тима Дрейпера (Tim Draper), известного своей активностью в сфере блокчейна.
На момент написания статьи, простым поиском удалось обнаружить 15 активных ICO различных проектов: Indorse, Fluence, Everex, Authoreon, Blocklancer, Agora, Macroverse, Blockpass, LastWill, NeverDie, Brickblock, Atlant, GroceryX, Agrello, TribeToken, RexMLS.
Конечно, такая активность не могла долго находиться вне поля зрения регуляторов – фактически, с точки зрения регулирования, ICO находятся в «серой зоне». Первым серьезным сигналом стало решение SEC (Федеральной Комиссии США по ценным бумагам) по прошлогоднему взлому TheDAO. Комиссия указала, что токены TheDAO являются ценными бумагами и должны были регистрироваться в установленном порядке. Тем не менее, регуляторы пока не готовы к применениям санкций против многочисленных организаторов ICO, по большей части из-за опасений, что в этом случае продажа токенов перейдет в тень. В свою очередь, криптовалютные проекты выбирают для своей деятельности благоприятные юрисдикции, такие как Сингапур, Швейцария или Гибралтар, а в качестве защиты от SEC особо оговаривают, что граждане США не могут покупать токены на ICO.
Другой способ – попытаться проводить продажи токенов в соответствии с законодательством о ценных бумагах США, – приводит к тому, что от инвестирования оказывается отрезана подавляющая часть потенциальных инвесторов. Первая попытка такого рода – ICO Filecoin, – проекта монетизации протокола распределенного хранения файлов IPFS, – уже вызвала критику со стороны участников криптовалютного сообщества.
Еще одна причина нежелания регуляторов вмешиваться в блокчейн-проекты заключается в том, что само законодательство нуждается в изменениях: его основа – тест Хоуи, – был принят в 1946 году, когда Верховный Суд США и представить себе не мог общемировой криптовалюты. Однако на ранней стадии развития экономики блокчейна не вполне понятно, какими должны быть изменения. Для начала, нужно понять, чем же токены отличаются от ценных бумаг.
Новый класс активов: токены и децентрализованный интернет Нынешнее состояние экосистемы блокчейна имеет много общего с ранним периодом развития интернета. В 1995 году сеть World Wide Web представляла собой унылый ландшафт. Она была медленной, неудобной, и ее использовали для нелегальных сделок. Многие умные люди вообще не верили в ее успех. Двадцать лет спустя интернет стал неотъемлемой частью жизни. Примерно ту же эволюцию сейчас можно наблюдать в развитии активов блокчейна и децентрализованного интернета, но, с одним существенным отличием. Современный интернет основан на использовании протоколов HTTP, SMTP, TCP/IP, SSL, MySQL. Их используют все, но подавляющее большинство об этом не догадывается. Люди пользуются Facebook, Gmail, WhatsApp, онлайн банкингом, Airbnb и Uber. А ведь все они построены на сетевых протоколах.
Facebook, Google, Amazon, Netflix и Uber стали лучшими инвестициями эпохи интернета. При этом сетевые протоколы, на которых построены эти приложения, не получили ничего от созданной ценности. Сетевая инфраструктура не принесла своим разработчикам, акционерам и инвесторам никаких доходов, в то время как те, кто создал приложения на базе этих протоколов, стали миллиардерами. Если бы протоколы HTTP и TCP/IP с самого начала были основаны на модели токенов, проданных на ICO, они бы стали лучшими объектами инвестиций эпохи интернета, далеко обойдя Amazon, Facebook и Google.
Подобно компаниям раннего интернета, цифровые активы и сети, основанные на токенах:
создают новые бизнес-модели;
создают приложения;
устраняют промежуточные звенья;
снижают стоимость существующих продуктов и услуг.
Рынок акций в децентрализованной сети Эфириум стал родоначальником ICO, как средства получения финансирования для стартапов: созданные токены продаются за эфир или биткойны. Это похоже на покупку акций Apple на Nasdaq. Однако, в отличие от классических акций, помимо своей денежной стоимости, токены обладают и другими свойствами – каждый своими, для разных вариантов использования: оплата услуг сети, получение вознаграждений, ставки и т. д. Вот некоторые различия между традиционными способами финансирования и токенами:
Венчурный капитал
Продажа токенов
Ценные бумаги
Токены
Централизованный учет стоимости
Децентрализация
Низкая ликвидность рынка
Ликвидный рынок
Инвесторы обладают преференциями
Преференций нет
Регулируемый рынок
Нерегулируемый рынок
Эксклюзивный доступ
Открыто для всех
Проще говоря, чтобы получить доступ к посевному инвестиционному раунду Uber, нужно быть инсайдером, по возможности жить в Сан-Франциско и иметь общих знакомых с Тревисом Калаником. А чтобы участвовать в 95% ICO, достаточно компьютера с выходом в интернет.
Заключение Экосистема цифровых токенов находится на ранней стадии развития – создания ключевых протоколов и основ инфраструктуры. Как и на заре развития интернета, наиболее интересные приложения появятся непредсказуемым образом. Но, несмотря на то, что невозможно заранее предсказать, какой проект станет аналогом Google или Amazon, ценность инфраструктурных слоев, на которых будут строиться приложения, будет расти в долгосрочной перспективе.
Можно также надеяться, что, в отличие от интернета, доходы не окажутся сконцентрированы в крупных корпорациях, а будут распределены среди ранних пользователей, разработчиков и частных инвесторов, которые участвовали в ICO.

Поделиться:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *