Хайп вокруг уникальных NFT-токенов и блокчейн-искусства не утихает, в результате чего финансовые регуляторы понемногу начинают обращать внимание на новый тренд. Накануне член Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс предупредила инвесторов, что некоторые из продаж NFT могут быть признаны незарегистрированным распространением ценных бумаг. Соответственно, такие операции подпадают под санкции финансового регулятора, и с ними нужно быть осторожнее. Рассказываем о ситуации подробнее.

Для начала уточним, что под NFT имеются в виду уникальные невзаимозаменяемые токены, которые закреплены за определёнными предметами из реального или цифрового миров. Особенность заключается в том, что все подобные токены находятся в блокчейне, который невозможно взломать. Соответственно, владелец NFT обладает убедительным доказательством собственности внутри цепочки блоков — и никто не может на это повлиять. Вдобавок блокчейны являются прозрачными, то есть секретов в отношении коллекционеров здесь нет. Подробнее с темой можно ознакомиться в нашем материале.


Отметим, что популярность NFT-токенов и цифрового искусства действительно стала масштабной. К примеру, о желании провести выставку произведений искусства в виде NFT-токенов заявили представители Государственного Эрмитажа.

Государственный Эрмитаж музей

Государственный Эрмитаж

При этом порой активность в сфере кажется абсурдной. К примеру, уникальный пиксель красного цвета предлагают купить за эквивалент 895 тысяч долларов.

nft токены работы

Красный пиксель в виде NFT

Очевидно, кто-то пытается заработать на популярности индустрии и делает это всеми возможными способами. Как раз с такими идеями стоит быть осторожными, считает представительница SEC Хестер Пирс.

Риски NFT-токенов

Свои мысли относительно NFT Пирс высказала во время вебинара Security Token Summit. Вот её реплика, в которой эксперт поделилась точкой зрения в отношении происходящего. Высказывание приводит Decrypt.

Вся концепция NFT предполагает, что каждая монета должна быть взаимозаменяемой, то есть уникальной в своем роде. В целом нечто подобное с меньшей вероятностью можно считать ценной бумагой. Однако люди очень творчески подходят к созданию новых NFT. Удивительно, за что некоторые покупатели готовы платить деньги. И поэтому я думаю, что все это требует как можно более детального рассмотрения.

Хестер Пирс SEC

Комиссар SEC Хестер Пирс


Примеры крупных приобретений NFT-токенов встречаются каждый день. К примеру, накануне состоялась продажа видеоролика, с помощью которого разработчики децентрализованной биржи Uniswap анонсировали выход третьей версии своей платформы. За него отдали 310 ETH или 533 тысячи долларов на момент сделки.

uniswap видео

Видеоролик разработчиков Uniswap

В целом масштабы популярности индустрии огромны: не так давно художник Beeple продал свою виртуальную работу, подкрепленную NFT-токеном, за 69 миллионов долларов. К новому тренду присоединились многие знаменитости, в том числе генеральный директор Твиттера Джек Дорси и известная исполнительница Grimes.

Одним из последних «новобранцев» в лагере фанатов NFT стал певец Абель Тесфайе, известный под псевдонимом The Weeknd. У себя в Твиттере он анонсировал выпуск новой песни, которая «выйдет из NFT-пространства». К сожалению, исполнитель так и не предоставил каких-либо дополнительных деталей относительно своего нового релиза.

Все что мы можем знать, так это то, что его песня в виде уникального токена станет собственностью какого-нибудь коллекционера. При этом она наверняка будет доступна для прослушивания и другими людьми, просто конкретно «владельцем» релиза будет кто-то определённый.

Вот твит исполнителя, в котором он анонсировал выпуск новинки.

Новая песня обитает в NFT-пространстве. Скоро релиз.


Правда, тренд NFT может потерпеть значительную "встряску", если SEC всё-таки решит заняться новой экосистемой всерьёз. Пирс отметила, что в текущем хайпе вокруг уникальных токенов прослеживаются схожести с бумом ICO в 2017 году.

ICO или первоначальные предложения монет стали настоящим камнем преткновения для финансового регулятора. В прошлые годы SEC заняла позицию, согласно которой практически каждый токен, когда-либо проданный через ICO, является незарегистрированной ценной бумагой. Во многом благодаря давлению со стороны Комиссии популярность ICO быстро сошла на нет.

При этом судя по запросам в Гугле, накануне популярность NFT-токенов практически догнала пиковые показатели ICO в 2017 году.

nft ico гугл

График популярности ICO и NFT


Ждёт ли сценарий резкого спада сферу уникальных токенов? Покажет время. Мы считаем, что пока этот тренд ещё относительно далёк от своего пика, а с притоком новых инвесторов на рынок его популярность будет только увеличиваться.

Да и в целом необязательно рассчитывать именно на полное вымирание NFT-токенов. Уже стало очевидно, что данная ниша меняет представление о цифровом праве собственности в лучшую сторону, ведь на стороне невзаимозаменяемых токенов стоит неизменяемый блокчейн — а это дорогого стоит. Судя по всему, NFT с нами надолго.

Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *