В социальных сетях существует сообщество под названием War on Rugs, созданное для борьбы с мошенниками и хакерами среди блокчейн-проектов и криптовалют в целом. Команда, состоящая из разработчиков и аудиторов, недавно выбрала себе новую цель для «охоты». Как ни странно, ею стал сооснователь Эфириума Виталик Бутерин, который накануне сильно разозлил многих поклонников криптовалют своим поступком по отношению к альткоину Shiba Inu (SHIB) и другим токенам на «собачью» тематику. Рассказываем о ситуации подробнее.

За прошедшие пару недель популярность SHIB, AKITA и других подобных проектов существенно выросла на фоне подорожания другого «собачьего токена». Речь идёт о Dogecoin, который продолжает пиарить Илон Маск.

Однако в целом эйфория держателей SHIB и прочих подобных монет длилась недолго: Виталик Бутерин, являющийся крупнейшим холдером токена, убрал свою долю из пула ликвидности на Uniswap и отправил 50 триллионов SHIB в индийский фонд по борьбе с пандемией COVID-19 в качестве пожертвования. Кроме того, Виталик также избавился от токенов AKITA и ELON, отправив их в качестве благотворительных взносов в другие организации.


Отметим, что криптовалюта оказалась у Бутерина неслучайно. Сам Виталик не является создателем SHIB и раньше не имел никакого отношения к проекту. Все слитые токены он получил в качестве пожертвования от их разработчиков, которые прежде всего делались ради шутки.

Сам вывод ликвидности является по сути возвращением криптовалюты, которые предоставляют инвесторы децентрализованным биржам. Именно за эти деньги проводятся сделки на платформе, ну а владельцы или так называемые провайдеры ликвидности получают определённый процент за каждую операцию. Чем больше ликвидность криптовалюты, тем больше шансов у инвесторов продать её в большом количестве без ущерба цене. То есть по сути Бутерин “навредил” инвесторам двумя способами: крупные продажи монет уронили курс сами по себе, а вывод ликвидности создал проблем для тех, кто решил избавиться от актива позже.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин

Причём продажу монет он проводил через децентрализованную биржу Uniswap. А поскольку Виталик продавал очень большие объёмы монет, это серьёзно сказалось на курсе криптовалют. Из-за этого многие инвесторы потеряли деньги на мем-криптовалюте. И хотя Бутерин потратил вырученные деньги на благотворительность, его поступок всё равно разозлил представителей сообщества.

Почему критикуют Виталика Бутерина?

Вывод значительной доли SHIB из пула ликвидности на Uniswap привел к стремительному обвалу цены альткоина, то есть его инвесторы понесли большие убытки. По словам представителей War on Rugs, это вполне можно классифицировать как «rug pull». Напомним, «рагпуллами» называют вывод ликвидности разработчиками проекта, что не позволяет инвесторам избавиться от актива и оставляет их в серьёзном минусе.

Вот цитата лидера сообщества, в которой он делится отношением к ситуации. Реплику приводит Decrypt.

Виталик обвалил Shiba, пострадали невинные инвесторы. Его не стоит превозносить как героя за такие действия.

виталик бутерин твиттер

Страница War on Rugs в Твиттере с упоминанием Виталика

Как мы уже отметили, "рагпулл" — это разновидность мошеннической схемы, при которой разработчики внезапно покидают проект и забирают с собой деньги инвесторов. В прошлом году очень много ругпуллов было совершено в сфере децентрализованных финансов или DeFi. Из-за них инвесторы теряли все вложения за секунды.

SHIB был добавлен на Binance для торгов в инновационной зоне, при этом генеральный директор торговой площадки Чанпен Чжао назвал монету очень рискованным активом. Ранее это также подтвердили сами представители War on Rugs после аудита проекта: уже тогда было очевидно, что большая часть предложения SHIB находится в руках Виталика. При этом инвесторы банально не ждали такого хода от разработчика.

SHIB трейдинг криптовалюты

Рост и падение Shiba Inu за последние две недели

После поступка Бутерина криптосообщество разделилось на два лагеря: одни хвалили его за резкий обрыв связей с сомнительными проектами и пожертвование денег на благотворительность, другие подсчитывали убытки и называли Виталика мошенником. Для поддержки последних War on Rugs даже запустил свой токен Rug Ethereum (RETH), количество холдеров которого уже достигает 2100 кошельков. Купить RETH можно на децентрализованной площадке PancakeSwap.

Здесь интересен механизм работы токена. За каждую транзакцию с его использованием взимается комиссия в размере 4 процентов, половина которой идет держателям, а другая — на заимствование ETH. Затем полученные ETH продаются по рынку на DeFi-платформе Venus Protocol в пользу Binance Coin. Это, как говорится в публикации War on Rugs в Medium, в конечном итоге «создаст постоянное давление продавцов на торговые пары с ETH». Кроме того, таким жестом War on Rugs поставили экосистемы Binance Coin выше экосистемы Эфириума, делая акцент на несостоятельности последней в этой конкуренции.

Виталик Бутерин эфириум

Виталик Бутерин


Мы считаем, что сложившаяся ситуация оказалась комичной. По сути разработчики сами создали условия для обвала курса криптовалюты, когда отправили половину её предложения на кошелёк Виталика Бутерина. Возможно, поначалу разработчик игнорировал наличие монет, однако по ходу заметного роста их курса и загрузки сети Эфириума Виталик принял решение действовать.

Впрочем, криптовалюта принадлежала ему, вдобавок монеты он не просил, а значит имел право делать с ними всё что угодно. В итоге ситуация лишь в очередной раз доказала, что проблемы в нише цифровых активов на базе блокчейна могут прийти с самой неожиданной стороны.

За развитием противостояния Виталика и фанатов SHIB вы можете проследить в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события в мире децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *