Соучредитель Ethereum Джозеф Любин стал гостем онлайн-конференции Ethereal Summit. На мероприятии он подчеркнул прогресс, достигнутый индустрией криптовалют в направлении массовой популяризации и внедрения. По его словам, в этом заключается заслуга четырёх основных трендов: блокчейна, цифровых активов, децентрализованных финансов (DeFi) и уникальных NFT-токенов. Именно эти четыре составляющих станут основными двигателями хайпа вокруг рынка в ближайшем году, считает эксперт. Рассказываем о его точке зрения подробнее.


По традиции начнём с объяснения ситуации. И хотя сеть Биткоина работает с 2009 года, индустрию криптовалют всё ещё нельзя назвать массовой. В частности, только в конце прошлого года крупные публичные компании начали инвестировать в BTC большие суммы и отчитываться об этом в Комиссию по ценным бумагам и биржам или другие органы надзора.

Сегодня таких компаний 24. По данным платформы Coingecko, общая сумма их вложений в первую криптовалюту превышает эквивалент 10 миллиардов долларов по нынешнему курсу.

биткоин портфолио криптовалюты

Рейтинг публичных компаний с Биткоином в портфолио

То же самое касается использования блокчейн-активов в качестве средства платежа, что ещё не особо распространено. Впрочем, ситуацию здесь начали исправлять в этом году. В частности, компания Tesla уже принимает биткоины за свои автомобили на территории США и добавит эту возможность для других стран до конца года.

Однако в итоге индустрию криптовалют в любом случае ждёт успех и массовое признание. Джо Любин знает, какие факторы сделают из всё ещё узкой темы глобальный хит.

Почему криптовалюты будут расти

Любин отметил эволюцию формирования популярности индустрии среди пользователей с самого её зарождения. Вот цитата Джозефа, в которой он делится отношением к происходящему. Реплику приводит Decrypt.

Первыми двигателями прогресса были шифропанки, криптографы, разработчики протоколов и теоретики денежного обращения. Вторая волна привела за собой биржевых операторов, трейдеров и разработчиков криптокошельков. Третья волна — финансисты, которые начали заниматься сферой DeFi.


Напомним, так называемая сфера DeFi или децентрализованных финансов представляет собой смарт-контракты, работающие на базе различных блокчейнов. Это может быть не только Эфириум, но и Solana, Binance Smart Chain или Avalanche.

Особенность DeFi-проектов заключается в том, что они делают финансовые услуги доступными для каждого. Любой обладатель криптовалютного кошелька и определённого запаса монет на нём может обменивать токены, получать займы или отдавать средства в подобие депозита, тем самым зарабатывая проценты. И всё это — без участия централизованных органов.

Джозеф Любин Эфириум

Джозеф Любин

Наконец, последним на данный момент витком развития можно считать популяризацию NFT-токенов, которые меняют представление о праве собственности в интернете. Любин продолжает.

Это художники, это реальные люди, создатели и владельцы контента. Один из элементов, который действительно движет всем этим — поп-культура, известные инфлюэнсеры, такие как Марк Кьюбан, Илон Маск, Гэри Вайнерчук, Эдвард Сноуден и Майк Новограц.

В итоге Джозеф считает, что более популярной индустрия станет благодаря новым путям применения блокчейна, росту криптовалют, развитию децентрализованных финансов и хайпу вокруг NFT-токенов.

Вот запись беседы с Джо в оригинале. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский на слух.

Сооснователь Эфириум уверен, что NFT-токены создают целую «революцию» в правах собственности и цифровых объектах, которые теперь становятся полноправными участниками коллекционеров и завсегдатаев крупных аукционов.

Напомним, относительно недавно один из известнейших аукционных домов мира Sotheby’s начал принимать крипту в качестве оплаты. Кроме того, ранее серию работ художника Beeple в виде NFT-токена продали на аукционе Christie’s за 69.3 миллиона долларов.

Эксперт видит эту особенность следующим образом.

Художники теперь могут продавать различные аспекты своей работы, при этом по сути не продавая своей души.

В течение года основанная Любином компания ConsenSys надеется запустить Palm NFT Studio — новую платформу для NFT. Она будет работать как сайдчейн или отдельная цепочка в сети Ethereum, поддерживаемый популярным кошельком MetaMask. По словам Любина, в Palm комиссии за транзакции будут в несколько раз меньше, чем в основной сети Ethereum, что позволит значительно снизить порог входа в новый тренд для индивидуальных инвесторов с относительно небольшим капиталом.

Сегодня взаимодействовать с сетью Эфириума слишком дорого. Мы уточнили свежие данные: сейчас быстрый перевод ETH в блокчейне обойдётся в эквивалент 24 долларов, в то время как перевод ERC20-токенов и вовсе потянет на 75 долларов. Одним из самых дорогих способов взаимодействия с блокчейном остаются свапы на децентрализованных биржах. В случае с Uniswap быстрый обмен криптовалюты стоит 233 доллара.

эфириум криптовалюта комиссии

Расценки на транзакции в сети Эфириума

Благодаря перспективному партнерству с некоторыми из крупнейших протоколов, сетей и проектов DeFi по типу Uniswap и Protocol Labs, Palm — это лучший способ открыть новую эру для принятия уникальных токенов. Он сделает их приобретение максимально простым и понятным процессом даже для рядового пользователя, далекого от индустрии криптовалют, отмечает Джозеф.

эфириум криптовалюта

Эфириум и другие криптовалюты


Мы считаем, что точка зрения Джозефа Любина действительно соответствует действительности. Сейчас инвесторов привлекают не только мем-криптовалюты, но и серьёзные проекты из ниши децентрализованных финансов, которым по силам поменять представление о финансовых услугах. Одновременно с этим очки для индустрии блокчейна набирают NFT-токены, пик активности развития которых может состояться в июне. Напомним, именно в первый месяц лета платформу для NFT запустит биржа Binance.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *