Сооснователь PayPal и венчурный капиталист Питер Тиль считает, что Биткоин может стать оружием Китая в финансовой войне с США. Свою точку зрения Тиль озвучил во время выступления на семинаре Nixon Seminar на этой неделе. По его словам, Биткоин может послужить весьма сильной резервной валютой для правительства КНР, причем даже скорый запуск цифрового юаня не играет столь большой роли в контексте соперничества Китая с США. Рассказываем о ситуации подробнее.

Кто создал Биткоин?

Биткоин вполне может стать угрозой обороту доллара США, уверен Тиль. Вот его реплика, в которой он делится размышлениями на этот счёт. Цитату приводит Decrypt.

Несмотря на то, что я в некотором роде сторонник криптовалют и Биткоин-максималист, мне действительно интересно, следует ли на данном этапе рассматривать Биткоин частично как китайское финансовое оружие против США. В частности, угрожает ли главная криптовалюта доллару.

Напомним, Биткоин-максималистами считаются люди, которые в нише криптовалют поддерживают исключительно BTC. Они преимущественно выступают против популяризации других монет и сомневаются в их потенциале. В основном это связано с тем, что они используют блокчейн-активы исключительно для хранения и передачи ценности. Естественно, та же ниша децентрализованных финансов на базе Эфириума предлагает куда более захватывающие возможности — однако BTC-макси почему-то это не интересует.

PayPal блокчейн криптовалюты

Логотип PayPal

Вот запись беседы с Тилем. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух.

Вопрос, на который отвечал Тиль, был не о Биткоине как таковом, а о плане Китая по созданию цифрового юаня. Модератор семинара Хью Хьюитт хотел знать, является ли цифровой юань «угрозой доллару и его господству на мировых рынках». Тиль отметил, что это не так. По его словам, CBDC в Китае станет разве что «инструментом тоталитарного контроля» за финансовыми потоками населения, то есть проект цифрового юаня якобы не направлен на международную политику.

Напомним, цифровой юань активно используется в тестовом режиме внутри страны. Более того, представители главного банка страны считают, что рост курса Биткоина на протяжении последнего года серьёзно помог популяризации новой формы денег.

Реальной же проблемой может стать именно Биткоин, потому что он с большей вероятностью будет служить функциональной резервной валютой. И это логично: чем меньше доминирует доллар, тем меньше влияния имеет американская денежно-кредитная и внешняя политика. Питер продолжает.

Если Китай скупает Биткоин, то, возможно, с геополитической точки зрения США следует задаться несколько более жёсткими вопросами относительно сложившейся обстановки.

Отметим, что американские компании активно покупают первую криптовалюту и явно не переживают о возможной роли Китая в её создании. Всё же BTC это децентрализованный проект, который существует благодаря всем участникам её сети. Поэтому такие реплики кажутся исключительно политическими, вдобавок у создателя PayPal есть повод переживать о популярности своей платформы в будущем, где люди перейдут на активное использование криптовалют.

Биткоин криптовалюта блокчейн

Изменение цены Биткоина за последние 90 дней

Означает ли это, что вскоре BTC будет предан жесткому регулированию внутри США? По мнению главы банка JPMorgan Джейми Даймона, инфраструктура для регулирования Биткоина может стать проблемой. Свои опасения он изложил в открытом письме к акционерам.

Возникают серьёзные проблемы, которые необходимо решать, причём довольно быстро: рост теневого банкинга, правовой и нормативный статус криптовалют, правильное и ненадлежащее использование финансовых данных, огромный риск проблем с кибербезопасностью, правильное и этичное использование искусственного интеллекта, а также эффективное регулирование платежных систем.

Позицию Даймона можно понять, особенно когда речь идет о криптовалюте: у разных правительственных агентств разные планы, и иногда с противоположными позициями. Примером может служить Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая претендует на регулирование оборота токенов на основе Ethereum, ранее проданных в США. При этом Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) контролирует всё, что связано с BTC: например, фьючерсные и опционные контракты. Кроме того, есть IRS, FinCEN и различные государственные и местные регулирующие органы, у которых есть собственное мнение по этому поводу.

майнер биткоин криптовалюта

Майнер криптовалют


Вернемся к главному вопросу — что будет делать США с Биткоином? Пожалуй, единственным выходом для Америки в данном случае является децентрализация майнинга BTC, то есть размещение большего количества крупных криптоферм на своей территории. Это можно сделать за счет льготных условий для майнеров, что позволит даже переманить многих из Китая, где концентрируется большая часть устройств для добычи BTC из-за дешёвого электричества. Впрочем, большого смысла в этом нет, поскольку в общей картине это вряд ли на что-то повлияет.

Мы считаем, что подобным экспертам лучше изучить тему децентрализации и её особенностей, а заодно перестать относиться к криптовалютам как к чему-то враждебному. К слову, подобные изменения уже заметны. Накануне министр экономики Объединённых Арабских Эмиратов заявил, что “криптовалюты и токенизация станут ключом к удвоению экономики страны”.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые влияют на индустрию блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *