Основатель криптовалютного проекта Tron Джастин Сан недавно участвовал в аукционе Christie’s по продаже работы EVERYDAYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS. Он был готов отдать за неё миллионы долларов, но в итоге так и не смог приобрести лот. Напомним, эта цифровая картина от художника Beeple была продана за более чем 69 миллионов долларов в виде уникального токена и стала самым дорогим NFT в мировой истории. Несколько дней личность покупателя оставалась в тайне, однако в итоге представители аукционного дома раскрыли данную информацию. Рассказываем о ситуации подробнее.


По традиции начнём с объяснения. NFT-токены и цифровое искусство в данный момент являются одной из самых горячих тем в индустрии блокчейна. Они позволяют пользователям закрепить своё право владения каким-то объектом — в том числе уникальным. Поскольку цепочка блоков и информация в ней прозрачна, подтвердить собственность можно без проблем, вдобавок это исключает возможную проблему подделок, которая встречается в обычном искусстве.

Благодаря сочетанию этих особенностей и нынешнему росту рынка криптовалют ниша NFT стала массовой. Сейчас коллекционеры скупают различные спортивные карточки, гифки и даже твиты. К слову, мы делились инструкцией по созданию уникального токена и его продаже в отдельном материале. Там же получится узнать, как выставить на продажу собственный твит, что накануне сделал сооснователь Твиттера Джек Дорси.

Популярность NFT докатилась в том числе до всемирно известных аукционных домов. Как мы узнали на прошлой неделе, работу известного художника под псевдонимом Beeple приобрели за 69.3 миллиона долларов. Это сделало её самой дорогой цифровой работой в мире и четвёртым самым дорогим произведением искусства в целом.

christies аукцион продажа торги

Аукцион Christie’s

Сейчас стало известно, кто выложил огромную сумму за уникальное творение.

Самый дорогой NFT-токен в мире

Примечательно, что Сан изначально был фаворитом в торгах. Его ставка достигала ровно 69 миллионов долларов в последний день торгов и её, казалось бы, никто уже не собирался повышать. Однако буквально в последние минуты аукциона появилась ещё одна ставка в размере уже 69.3 миллиона долларов от анонимного покупателя, сообщает CryptoPotato.

Он предложил на 250 тысяч долларов больше, чем Джастин Сан, и в конечном итоге лот достался ему. Джастин приложил усилия, чтобы победить в торгах. Уже позже в своем твите он заявил, что за последние 30 секунд он сделал ставку в размере 70 миллионов долларов, однако аукцион не обработал ее.

Tron криптовалюты steem

Джастин Сан

Отметим, что это уже не первый раз, когда Сан проигрывает в аукционах. В частности, он предложил за первый твит Джек Дорси эквивалент 2 миллиона долларов, однако выигрышной ставкой в итоге оказались 2.5 миллиона долларов. Несмотря на это, Джастин активно освещал свою деятельность и использовал проигрыши для саморекламы.

Но кто выиграл аукцион? Некоторое время победитель оставался анонимным. Несмотря на тишину, журналисты предположили, что на самом деле Джастин Сан выиграл аукцион — и так действительно казалось, пока он не опроверг эту версию официально. Позднее представители Christie’s подтвердили, что аукцион выиграл инвестор под псевдонимом Metakovan.

Beeple NFT картина токен аукцион

Beeple нарисовал для Metakovan «портрет», который тот разместил у себя в Твиттере

Metakovan уже достаточно долгое время причастен к развитию экосистемы NFT. Он основал фонд под названием Metapurse, который вкладывает значительные суммы в уникальные токены точно так же, как инвесторы покупают предметы коллекционирования. Или торговцы произведениями искусства вкладывают миллионы в редкие предметы.


Мы считаем, что данное событие стало важным шагом в развитии как NFT-токенов, так и блокчейн-индустрии в целом. Оно доказало, что цепь блоков можно использовать на самом высоком уровне — в том числе когда речь идёт о сделках на десятки миллионов долларов. То есть по сути сложилась ситуация, подобная инвестиции в BTC со стороны Tesla, которая заставила многих поверить в потенциал криптовалют.

Аукцион с NFT от Christie’s наверняка повторит эту схему. Так что сейчас мы явно наблюдаем начало развития сферы NFT и в будущем увидим намного больше сделок подобного масштаба. Как минимум отныне для этого нет никаких преград.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, которые затрагивают индустрию блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *