Toyota и Oaken создают альтернативу Uber на Эфириуме
Исследовательский Институт Toyota в партнерстве с Oaken Innovations MIT Media Lab и рядом блокчейн-стартапов, работают над проектом беспилотных автомобилей совместного пользования, включая обмен данными и P2P экономику.
Хадсон Джеймсон (Hudson Jameson), бывший сотрудник Фонда Эфириума и операционный директор Oaken Innovations, убежден, что P2P автомобили и платформа совместного использования откроют путь к широкому применению краткосрочной аренды автомобилей:
Пока проект находится на стадии Доказательства концепции, или в более традиционной терминологии, прототипа. Это перспективная разработка, лежащая в рамках концепции развития автотранспорта: предполагается, что в будущем средний потребитель не будет иметь собственного автомобиля. Вместо этого, частные лица и собственники автомобильных парков будут сдавать автомобили в краткосрочную аренду.
В основе концепции лежит находящийся в автомобиле процессор, содержащий узел Эфириума, узел системы распределенного хранения файлов IPFS и программной платформы NodeJS, с дополнительными модулями node.js. Пакет дополняют GPS, метки радиочастотной идентификации RFID и другие беспроводные и IoT технологии, в сумме составляющие то, что и называется «умным» автомобилем.
В кратком видеоролике, размещенном на странице проекта, демонстрируется работа фронтенда – мобильного приложения, которое находит доступный автомобиль, резервирует его и производит расчеты через блокчейн Эфириума. Затем приложение связывается автомобилем, разблокирует его и открывает доступ пользователю.
Toyota и Oaken создают альтернативу Uber на Эфириуме
Узел IPFS отвечает за децентрализованное хранение данных о состоянии взаиморасчетов, а транзакции проводятся на блокчейне. К данным могут иметь доступ страховые компании, или автопроизводители, которым они нужны для исследований. Джеймсон так описывает совместное использование данных:
Наша цель – построение системы, разрушающей преграды, возведенные автогигантами, и жестко ограничивающие сотрудничество. К тому же, подобная система открывает путь к построению автономных систем совместного использования данных, будь то потребитель, продающий данные о своих маршрутах, или крупные компании, продающие и покупающие данные автономных беспилотных машин.
Автопроизводители сравнительно недавно заинтересовались интеграцией технологии блокчейна в отрасль Интернета Вещей (IoT) – до Toyota, криптовалютную платформу оплаты услуг приобрела корпорация Daimler. Гигантские автомобильные рынки способны значительно расширить области применения смарт-контрактов Эфириума.
Корпорация Toyota, с годовым доходом более 200 миллиардов долларов, недавно присоединилась к ассоциации Ethereum Enterprise Alliance. Относительно проекта совместного использования автомобилей, в пресс-релизе компании сказано следующее:
Блокчейн может хранить данные об использовании автомобиля, и информацию о владельце машины, водителях и даже пассажирах. Эта информация, надежно передаваемая в смарт-контракте между двумя сторонами, обеспечит расчеты между ними без привлечения посредников, что дает существенную экономию. Кроме того, система может удаленно контролировать автомобиль, блокируя/разблокируя его, и давая доступ к управлению.
Несмотря на огромную разницу в весовых категориях, вклад Oaken Innovations весом – ведь компания обладает готовым «эфириумным компьютером». У них есть специализированный процессор со всей необходимой периферией, и коммуникационное программное обеспечение.
Такая система универсальна – Oaken уже демонстрировал интеграцию своего оборудования в автомобили Tesla, для автоматизации оплаты проезда по платным дорогам. Это прототип платежной системы между машинами, в которой машина самостоятельно рассчитывалась с пунктом оплаты. В интервью Voice of America, Джеймсон сказал:
Мы установили узел Эфириума на Tesla, и при проезде через автоматизированный пункт оплаты, машина самостоятельно оплачивала стоимость проезда. В обычной жизни, водители рассчитываются платежной картой и платят комиссию, которая существенно выше стоимости транзакции Эфириума. В нашей системе человек не участвует в процессе оплаты – машины рассчитываются между собой.
Проект принес первое место в Виртуальном Блокчейн-хакатоне 2017, организованном правительством Дубая. К сожалению, компания Tesla предпочла этого не заметить, но другие компании не замедлили занять ее место: Uber, к примеру, не может позволить себе не замечать таких событий. Ведь это проект совместного пользования машинами, и он способен разрушить бизнес Uber точно так же, как он сам разрушил бизнес традиционных такси.
Однако, до практического применения предстоит пройти еще очень много. Даже не вдаваясь в тонкости технологий беспилотного управления, а ограничиваясь только аспектом блокчейна, нужно отметить, что сколько-нибудь массовое применение проекта может начаться только после перехода Эфириума на PoS и реализации технологии шардинга – ведь на текущей производительности блокчейна в 14 транзакций в секунду, в буквальном смысле, далеко не уедешь. Поэтому, даже на стадии прототипов, автогиганты не склонны полагаться только на Эфириум: например, Innogi ведет исследования в этой области с компанией IOTA и ее инновационным блокчейном для IoT – Tangle, хотя IOTA все еще находится на гораздо более ранней, и в большей степени экспериментальной стадии, чем Эфириум.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *