Вторая попытка запуска ENS - службы доменных имен Эфириума
Служба доменных имен Эфириума ENS, по замыслу разработчиков, должна существенно упростить жизнь пользователей сети – каждому адресу в ней можно будет сопоставить доменное имя *.eth, а браузеры Эфириума Mist и Metamask позволят при проведении транзакций вместо адреса указывать доменное имя. Служба уже развернута на рабочем блокчейне, а доменные имена должны распределяться на аукционе, управляемом смарт-контрактом.
При этом, сами доменные имена бесплатны – на аукционе определяется только размер депозита в ETH, который вносится на адрес смарт-контракта. Этот депозит полностью возвращается пользователю, если он впоследствии отказывается от доменного имени. Пользователь может потерять депозит только в случае недобросовестных действий – мошенничество, спам и т. д. Конечно, полностью оценить востребованность ENS станет возможно только после как имена будут распределены.
Попытка проведения аукциона 14 марта оказалась неудачной – в аукционном смарт-контракте были обнаружены критические ошибки, и он был остановлен. При этом подчеркивается, что ошибка была только в аукционе – к работе самой сети претензий не было. Тем не менее, запуск не состоялся, а случившееся стало неприятным моментом для имиджа сети: ведь разработчики ENS и аукционного контракта Ник Джонсон (Nick Johnson) и Алекс Ван де Санде (Alex Van de Sande) – ключевые разработчики Фонда Эфириума.
19 апреля, спустя месяц после неудачной попытки, новый код аукционного смарт-контракта повторно выложен в тестовой сети Ropsten.
Вместе с новым кодом заменен и контракт регистратора, поэтому пользователям, которые успели зарегистрировать домены *.eth на Ropsten, придется регистрировать имена повторно.
Список изменений смарт контракта Критические ошибки, из-за которых был отменен первый аукцион, исправлены:
Две независимые компании провели аудит, по результатам которого было исправлено еще несколько небольших ошибок.
Интерфейс модифицирован: Открытие позиции и ставка теперь стали одной транзакцией вместо двух.
Объявлен баг баунти: за обнаруженные ошибки обещано крупное вознаграждение. Так например, за обнаруженную критическую ошибку награда составит 25 000 долларов (выплата в BTC или ETH).
Кроме того, изменен порядок проведения аукциона. Согласно первоначальному плану, сразу после начала аукциона можно было делать ставки на любое имя. Это могло привести к ажиотажу в первый день.
Сроки проведения изменены: 3 дня можно делать ставки, раскрытие ставок – 2 дня (было 4 и 2 соответственно).
Имена теперь будут выставляться на аукцион не сразу, а поэтапно: весь аукцион продлится 13 недель. Это означает, что некоторые имена будут доступны в первый день, а другие – через несколько дней или недель. Такое расписание позволит оперативнее реагировать на возможные новые ошибки кода. К тому же, популярные имена получат внимание, которого они заслуживают – к моменту, когда наступит их очередь. Порядок выставления имен псевдослучайный – он определяется хэшем sha3.
Перед размещением смарт-контракта на основном блокчейне, в Dapp регистратора будет добавлена функция, позволяющая заранее определять, какие имена будут выставлены в следующем раунде аукциона.
С целью ускорения процесса, длительность аукциона в тестовой сети будет укорочена с 13 до 4 недель. Формально, это означает, что аукцион в рабочей сети начнется в конце мая, однако в комментариях Reddit Джонсон заметил, что первый аукцион может быть проведен до окончания тестового периода на Ropsten.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *