Уже ни для кого не является секретом, что за последнее время произошел достаточно сильный рост курса криптовалют. В связи с этим, в мире возник новый тренд – добыча «цифрового золота». При этом, далеко не каждый человек имеет финансы и время для того чтобы приобрести оборудование, а также следить за тем как оно работает. Поэтому некоторые люди решили «майнить» находясь непосредственно на своем рабочем месте. Следует отметить, что добыча «цифрового золота» была замечена непосредственно на рабочем месте в достаточно крупных отечественных компаниях – Транснефти и Аэропорте Внуково. Попробуем дать анализ процессу майнинга криптовалют на рабочем месте.

Следует сказать, что приобретение криптовалюты может быть осуществлено не только за денежные средства, но и благодаря производственным мощностям компьютерной техники. Данный процесс носит название майнинга. В свою очередь, компьютер может быть не обязательно своим личным, но и рабочим. Отметим, что для майнинга требуются достаточно серьезные производительные мощности. В случае если они будут отсутствовать, то добыча криптовалют станет невозможной.

Какое наказание можно получить за майнинг на работе
Погорели на крипте. Как наказывают за майнинг на рабочем месте (рерайт)

 

Подпольный майнинг криптовалют

Отметим, что подпольный майнинг на рабочих местах был впервые замечен в 2014 году. Так, в известном университете – Гарварде, подпольный майнинг криптовалют осуществлялся при помощи быстрого оборудования, суперкомпьютера «Одиссей». Отметим, что данная техника была использована группой сотрудников для того чтобы осуществлять добычу криптовалюты Dogecoin. После того, как руководство университета узнала об этом, сотрудники были отстранены от рабочей деятельности.

Несколько другое наказание за процесс майнинга биткоинов в 2014 году получил один из системных администраторов в Нью-Йорке. Каждую ночь, администратор запускал специализированное программное обеспечение на своем рабочем компьютере и выполнял его контроль работы, уже находясь дома. За то что он осуществлял майнинг, руководство решило лишить его четырех дней выходных и оплачиваемого отпуска, размер которого составил 611 долларов США.

Подобные истории происходят и в нашей стране. К примеру, было замечено, что в 2017 году майнингом занимались сотрудники «Транснефти». Отметим, что сотрудники отметились одновременно несколькими эпизодами. Так, майнинг криптовалют осуществлялся на трех дочерних предприятиях компании Транснефть. Известно, что группа людей осуществляла майнинг криптовалюты Monero.

Стоит сказать, что криптовалюта Monero способна лучше других осуществлять сохранность анонимности пользователя. Применение протокола CryptoNote, обеспечивает невозможность отслеживания транзакции в Monero. Скорее всего, именно в связи с анонимностью криптовалюты, она набирает популярность среди киберпреступников. Нельзя не отметить и то, что одним из свойств данной криптовалюты является то, что она предъявляется достаточно высокие требования к оперативной памяти оборудования, на котором осуществляется процесс майнинга. Как следствие, на специализированных процессорах ASIC, которые предназначены для биткоина, добывать криптовалюты Monero не выгодно. Многочисленные владельцы не конкурируют в борьбе за менее распространенную криптовалюту.

На сегодняшний день, количество криптовалют в мире составляет более 1300. Необходимо отметить, что все они отличаются различными протоколами записи транзакций, а также разным количеством участников в сети. Следует сказать, что количество криптовалют также увеличивается. Когда-то для процесса майнинга криптовалют подходили самые обычные компьютеры. Далее, потребовались более серьезные производительные мощи. Именно по этой причине, некоторые майнеры экономят на покупке оборудования, используя те производственные мощи, которые имеются у них на рабочем месте.

В большинстве случаев, для добычи криптовалют используются видеокарты. При этом, такая популярная криптовалюта как биткоин, добывается при помощи ASIC. Стоит сказать, что ASIC оборудована на микропроцессорах, специально подходящих для майнинга.

Вторым пунктом по тратам криптовалют, являются электрические мощности. Необходимо отметить, что в случае если они отличаются своей дороговизной, то люди задаются вопросом над тем, как сэкономить на электричестве. Отметим, что даже существуют специальные интернет-сервисы, которые позволяют определить, какую криптовалюту проще добывать при определенной цены на электричество.

Так, в середине декабря 2017 года, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, в аэропорту Внуково был проведен обыск. Исходя из имеющейся информации, системного администратора Московского центра управления воздушным движением подозревают в том, что он незаконно использовал электрическую энергию для того чтобы добывать криптовалюты. ФСБ изъяло у него оборудование, предназначенное для майнинга, а также ноутбук. Следует отметить, что дефицит элетрической энергии никаким образом не помешал майнить и сотрудникам подразделения информационных технологий в правительстве Крыма. Так, в начале года, у них был изъят специализированный софт для майнинга. Кроме возможности добывать криптовалюты, программное обеспечение также позволяло получить доступ к информации, которая расположена в сети интернет.

В случае, если на работе резко увеличились траты на электроэнергию, то это может говорить о том, что кто-то из сотрудников занимается майнингом. Следует отметить, что на сегодняшний день, многие антивирусные программные продукты воспринимают софт для майнинга в качестве вредоносного. Именно по этой причине, если сотрудник имеет возможность установить у себя или у других людей на компьютере программы предназначенные для майнинга, то он либо относится к категории IT-специалистов, либо руководство фирмы не уделяет внимание вопросу защиты информации.

Наказание за майнинг на работе

Одним из самых серьезных наказаний за процесс майнинга на работе, стало 12 месяцев условно, а также штраф в размере 5 тысяч долларов США. Отметим, что этот приговор был вынесен в начале 2017 года одному из аналитиков, работающих в Федеральной резервной системе. Необходимо отметить, что следствие смогло выяснить факт того, какое конкретно количество денежных средств смог заработать специалист, используя серверы в Федеральном резерве. Известно, что он занимался майнингом с весны 2012 года до лета 2014 года.

Говоря про нашу страну, то возникает закономерный вопрос – какие возможности для привлечения работника к ответственности за майнинг у руководства российских компаний? Итак, в данном случае сотрудник может быть привлечен к ответственности дисциплинарного характера, в соответствие со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации. В свою очередь за расходы электроэнергии майнер не будет нести ответственность. Дело в том, что в соответствие со статьей 238 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право возмещать только тот ущерб, который был нанесен имуществу. Электрическая энергия к имуществу не относится.

Необходимо отметить, что сотрудники большого количества компаний работающих в нашей стране, в этом году обратили внимание на активное развитие криптовалют в мире. В соответствие с данными которые были опубликованы «Лабораторией Касперского», в 2017 году киберпреступники смогли расширить спектр атакуемых организаций занимающихся финансами. В компании идет речь о том, что распространение криптовалютного рынка и ICO привлекает внимание со стороны людей занимающихся киберпреступлениями. В результате 60 тысяч операций, которые были осуществлены незаконно, было украдено порядка 300 миллионов долларов США.

Если верить прогнозам лаборатории Касперского, то в следующем году, усилия людей занимающихся киберпреступностью будут направлены на то чтобы получить информацию с мобильных устройств. Прежде всего, здесь идет речь про мобильные приложения для интернет-банкинга, а также цифровых криптокошельков.

Смотрите также: AppCoins создаст прозрачную и децентрализованную экономику

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.