Центральный Банк Ирана запретил представителям национальной банковской системы, а так же другим финансовым учреждениям проводить какие-либо операции с криптовалютой. Ссылаясь в своём запрете на проблемы, связанные с отмыванием денежных средств. Впервые данная тематика иранскими государственными банкирами поднималась в декабре прошлого года, при обсуждении особого циркуляра.

Новостное издание Reuters, цитируя государственное информационное агентство Ирана, сообщает в своей аналитической статье, что представители национальной банковской системы Исламской Республики, а так же иные финансовые учреждения и валютные биржи, обязаны избегать любых торговых операций, связанных с криптовалютами. Так же запрещено проводить какие-либо действия, которые можно расценивать, как продвижение идей децентрализованной финансовой системы.

Лишь только недавно стала известна информация, которая была опубликована руководством Центрального Банка Ирана в декабрьском циркуляре. Новостное агентство «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» приводит подробную информацию из данного документа.

Центральный банк Ирана объявляет войну криптовалютам
Центральный банк Ирана объявляет войну криптовалютам

В частности, в циркуляре говорится, что все криптоактивы могут быть использованы, как инструмент по отмыванию денежных средств, полученных преступным путём. Центральный Банк Ирана опасается, что цифровые деньги могут быть использованы для финансирования террористических ячеек по всему миру. В целом, иранские банкиры, работающие на государственную финансовую систему, уверены, что децентрализованные финансовые системы могут быть полезны всему преступному миру.

Запрет на операции с криптоактивами в Иране озвучен в тот момент, когда правительство США намеревается пересмотреть свою политику относительно Исламской Республики и ввести новые экономические санкции, по так называемой «ядерной сделке». Окончательно вопрос будет решён не ранее 12 мая. Но уже сейчас можно говорить о том, что риал, национальная валюта Ирана, обрушился до беспрецедентных минимумов, на валютной бирже. Новостное агентство Reuters сообщает, что правительство страны намеревается объединить в своих руках все обменные операции с иностранной валютой, тем самым запретив любую торговлю валютой, проводимую за пределами национальной банковской системы. Тем самым Иран старается спасти положение, поддержав финансовые институты страны, и остановить дальнейшие колебания риала.

Центральный банк Ирана объявляет войну криптовалютам
Центральный банк Ирана объявляет войну криптовалютам

Позиция иранских властей заметно ужесточилась в отношении криптовалютного рынка, это стало заметно после февраля 2018 года. Именно в этом месяце появились первые публикации в местных средствах массовой информации, опирающиеся на анонимные источники в ЦБ страны. В материалах говорилось, что государство намеревается «укротить и контролировать» рынок криптоактивов. Ряд аналитических статей были посвящены ненадёжности и рискованности инвестиций в криптомонеты.

Параллельно новостному фону появилась информация о проводимом исследовании экономистами Ирана, по поводу введения национальной криптовалюты, по образу венесуэльской «El Petro». Западные специалисты уверяли, что руководство Исламской Республики, таким образом, сможет обойти иностранные экономические санкции.

Читайте также: Министерство финансов Макао заявляет о слиянии криптографии с уголовным миром и Ряд сенаторов США уверены в том, что Блокчейн изменит мир

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.