Ряд мировых новостных агентств сообщили о том, что Верховный Суд Индии опубликовал уведомление, направленное в адрес Центрального Банка страны. Письмо так же адресовано министру финансов Индии и руководителю Совета по налогам и сборам. В документе говорится, что Центральный Банк Индии обязан аннулировать решение о запрете банковскому сектору иметь дело с представителями криптовалютного бизнеса, в связи с тем, что данное решение противоречит главному законодательному акту страны — Конституции.

Сообщается, что данное уведомление стало результатом ответа Верховного Суда на иск со стороны руководства криптовалютной компании Kali Digital. После того, как Резервный Банк Индии выпустил циркуляр, от 5 апреля 2018 года, в котором представителям банковского сектора страны запрещалось предоставлять какие-либо финансовые услуги физическим и юридическим лицам, занимающимся криптовалютным бизнесом, или инвестированием в криптовактивы, в сети Интернет начался сбор подписей о ходатайстве в адрес правительства страны, с целью приостановить действие нового регулирующего акта. Петиция, в итоге, собрала 43 тыс подписей.

Верховный суд Индии отменяет запрет на криптовалютные операции
Верховный суд Индии отменяет запрет на криптовалютные операции

Компания Kali Digital, занимающаяся управлением криптовалютной биржи CoinRecoil, которая должна была запустить весь спектр основных услуг в августе 2018 года, подала официальное исковое заявление в адрес Верховного Суда 16 апреля. В ходатайстве было указано, что решение Центрального Банка Индии нарушает ряд статей Конституции. Прошение было принято судьями С. Равиндра Бхатом и А.К. Чаулой. Своё окончательное решение они должны были объявить до 24 мая текущего года.

В пояснительной записке к исковому заявлению, юридический отдел компании Kali Digital указывает на то, что циркуляр, принятый руководством Центрального Банка Индии, будет препятствовать финансовой деятельности криптовалютной биржи CoinRecoil, из-за своего противоречия с основным законом страны.

Как указывают журналисты новостного издания The Economic Times, в той же пояснительной записке указывается, что оспариваемый циркуляр препятствует проведению финансовых операций, из-за блокирования банковских счетов компании. При отсутствии банковских услуг, идея криптовалютной биржи — это мертворождённый проект.

Верховный суд Индии отменяет запрет на криптовалютные операции
Верховный суд Индии отменяет запрет на криптовалютные операции

Как пишут журналисты Times of India, в пояснительной записке так же указывается, что руководство компании Kali Digital наблюдает неспособность государственного мегарегулятора создать нормальную законодательную базу, регулирующую рынок криптовалют, что усиливает неопределённость во всём секторе криптовалютного бизнеса, что в свою очередь негативно сказывается на инвестиционную привлекательность Индии.

Криптоинвестор, и по совместительству Биткоин-энтузиаст, Тим Драйпер так же негативно отозвался на выпущенный Центральным Банком Индии циркуляр. В своём заявлении финансист заявил, что отказ индийского правительства признавать криптомонеты в качестве платёжного инструмента, является «пугающей глупостью». Именно эти слова Тим Драйпер, не стесняясь, произнёс бы в лицо Нарендра Моди, премьер-министру Индии, если бы встретился с ним к лицом к лицу.

Читайте также: Блокчейн-стартап Patron повысит рентабельность социальных сетей и Уоррен Баффет оскорбляет своим мнением криптоинвестицинное сообщество

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.