Связанные с организованной преступностью люди начинают всё активнее использовать криптовалюты. К таком выводу пришли эксперты Итальянского управления по борьбе с мафией (DIA). Накануне они опубликовали отчёт о роли цифровых активов в деятельности преступников на территории Италии за первые шесть месяцев 2020 года — это последний период времени, для которого доступен полный анализ данных их активности в блокчейне. Рассказываем о ситуации подробнее.


Криптовалюту часто критикуют за её связь с преступниками, причём это актуально ещё с 2011 года, когда был создан даркнет-маркет Silk Road. Его историю вместе с арестом основателя платформы Росса Ульбрихта мы рассказывали в отдельном материале.

И хотя мошенники и другие нарушители закона действительно могут использовать различные цифровые активы, важно не забывать два фактора. Во-первых, преступники в любом случае активнее используют наличные деньги, которые не оставляют следы. Во-вторых, транзакции практически во всех криптовалютах навсегда записывают в прозрачные блокчейны, то есть изучить их может любой желающий.

Биткоин криптовалюты

Наклейка с логотипом Биткоина

В связи с этим нарушителям закона банально опасно связываться с некоторыми цифровыми монетами по типу Биткоина или Эфириума. Ведь если их личности удастся связать с адресом в блокчейне, тогда всю активность получится проследить. Об этом в апреле 2021 года говорил бывший руководитель ЦРУ Майкл Морелл, который также не считает крипту удобным инструментом для преступников.

Однако ситуация в Италии намекает на другой вариант происходящего.

Как преступники используют криптовалюты?

Представитель DIA в эксклюзивном интервью Decrypt отметил, что практически все преступные организации Италии в той или иной мере выражали свой интерес относительно криптовалют. Вот его цитата, в которой эксперт делится видением происходящего.

Все криминальные организации, включая мафию, интересуются использованием криптовалют для своего нелегального бизнеса.


А значит представители обратной стороны закона уже успели оценить отличительные особенности цифровых активов. В частности, для них особенно полезной будет составляющая децентрализации, то есть отсутствия зависимости от центральных банков и правительства, а также возможность провести транзакцию на любой адрес при любых условиях.

Однако здесь важно отметить, что блокировки средств в мире криптовалют также случаются. К примеру, после взлома проекта Poly Network представители компании Tether, которая выпускает крупнейший стейблкоин USDT, заморозила эквивалент 33 миллионов долларов на кошельке хакеров. И хотя последний вернул всю сумму, этот объём средств всё ещё остался заблокированным. То же самое может произойти с цифровыми активами, отправленными на биржи.

DIA преступники полиция Италия

Сотрудники DIA во время задержания

В отчете экспертов DIA указано, что цифровые активы используются для оплаты синтетических наркотиков в даркнете. При этом спрос на подобные товары значительно вырос во время пандемии COVID-19. Роль Биткоина и альткоинов в этом процессе укрепилась, поскольку очень большое количество людей оказались в локдауне, и криптовалюты стали для них удобным инструментом оплаты.

Эксперты продолжают.

Крупнейший и сильнейший криминальный синдикат страны Ndrangheta всё чаще прибегает к современным инструментам вроде криптовалют и даркнета.

хакер криптовалюты взлом

Помимо мошенников и других преступников еще одной проблемой криптоиндустрии являются хакеры

Напомним, в декабре аналитическая платформа Chainalysis опубликовала своё исследования трендов в криминальном мире, связанных с криптой. Экспертам удалось выяснить, что несмотря на падение количества нелегальных торговых платформ в даркнете, их общая прибыль во время пандемии коронавируса значительно выросла. При этом самыми популярными криптовалютами для проведения транзакций стали Биткоин, Bitcoin Cash, Litecoin и Tether.

Впрочем, только у крупных криминальных организаций есть средства для обеспечения достаточного «запутывания своих следов» в криптовалютных переводах, отмечает сооснователь Blockchain Research Lab Инго Фидлер. По его словам, этот фактор не даёт мелким платформам конкурировать в даркнете с «акулами нелегального бизнеса».


Мы считаем, что результаты данного исследования вряд ли закончатся серьёзными ограничениями для работы с криптовалютой на территории страны. Всё же преступники активно используют национальные валюты — и эту ситуацию никто не может исправить. Вдобавок репутация ниши цифровых активов становится лучше.

Как мы узнали накануне, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании заявило, что криптовалютная биржа Binance «смогла соблюсти все аспекты требований», которые были озвучены в июне. То есть по сути больших претензий к бирже у регулятора больше нет. Очевидно, это стало следствием обязательного подтверждения личности пользователей, о которой представители биржи заявили в этом месяце.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!

Источник новости для Майнер Клуб

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *