Накануне крупнейшая американская криптобиржа Coinbase подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заполненную форму S-1 — документ, необходимый для регистрации компаний, которые хотят выйти на IPO. Напомним, Coinbase собирается провести первичное размещение акций (IPO) на фондовой бирже, что станет большим шагом вперед в плане привлечения новых инвестиций в компанию и улучшения репутации криптовалют в целом. Вообще данные из формы S-1 раскрывают несколько интересных особенностей финансового «здоровья» Coinbase и информацию о доходах фирмы за время текущего бычьего цикла крипторынка. Рассказываем, что в ней интересного.


Для начала объяснение. Coinbase это одна из самых популярных криптовалютных бирж во всём мире, которая пользуется повышенным спросом среди жителей США. О планах руководства вывести компанию на IPO — то есть провести первичное размещение акций и запустить торговлю ими на обычных фондовых биржах — стало известно в декабре 2020 года. Представители индустрии встретили инициативу тепло, поскольку подобная практика значительно улучшит репутацию криптовалют.

Что особенно важно, торги акциями Conibase позволят косвенно инвестировать в криптовалюту тем инвесторам, которые не разбираются в подробностях работы блокчейна, но хотят присоединиться к нынешнему этапу роста рынка. Как считают аналитики, таких желающих хватает.

CEO Coinbase Брайан Армстронг

CEO Coinbase Брайан Армстронг

Во что инвестирует биржа Coinbase?

Баланс Coinbase показал прибыль в 322 миллиона долларов за 2020 год — резкое изменение состояния по сравнению с предыдущим годом, когда криптовалютная биржа завершила 2019 год с убытками в 30 миллионов долларов. Большая часть успеха компании за последний год ассоциируется с этапом роста крипторынка в 2020 года, когда BTC успел вырасти более чем на 300 процентов всего за несколько месяцев.

Для наглядности приводим график курса Биткоина в 2020 году. На нём заметен обвал рынков в марте, который произошёл из-за паники вокруг пандемии и массовых закрытий стран для проведения карантина. Отметим, что это коснулось не только индустрии криптовалют, но и рынка акций.

биткоин график курс

График курса Биткоина в 2020 году

Предыдущий год ознаменовался большим притоком инвестиций в крипторынок со стороны крупных фондов и компаний. Эта информация также отражена в форме S-1 Coinbase в виде растущих торговых объемов как среди больших, так и среди индивидуальных инвесторов. Объем сделок последних за четвёртый квартал 2020 года составил 32 миллиарда долларов, аналогичный показатель для крупных профессиональных инвесторов за тот же отрезок времени достиг отметки в 57 миллиардов долларов.

А значит в этом ценовом ралли большую роль пока действительно отыгрывают профессионалы. Соответственно, рынок сохраняет возможность резкого роста по типу 2017 года, ведь тогда полёт курсов монет спровоцировали именно обычные инвесторы, а не крупные компании. В этот раз всё пока происходит по совершенно другому сценарию.

Coinbase биржа криптовалюты

Волатильность Биткоина на фоне торговых объемов Coinbase

Вдобавок Coinbase раскрыла информацию о своих прямых инвестициях в криптовалюты, сообщает Decrypt. Оказывается, компания владеет примерно 230 миллионами долларов в Биткоине и 53 миллионами долларов в Эфириуме. Фирма также владеет рядом других криптовалют — в том числе стейблкоином USDC на 48.9 миллиона долларов и другими монетами на сумму 34 миллиона долларов.

Coinbase биржа криптовалюты

Волатильность биткоина и количество активных пользователей биржи

Это ставит Coinbase на четвёртое место в списке компаний, которые официально инвестируют в крипторынок. Биржу опередили компании MicroStrategy, Tesla и фонд Galaxy Digital от известного предпринимателя и миллиардера Майкла Новограца.

Львиная доля цифрового актива в этом рейтинге принадлежит MicroStrategy и Tesla — 4.6 и 2.6 миллиарда долларов в BTC соответственно. У Galaxy Digital есть около 134 миллионов долларов в криптовалютах.

tesla авто оплата

Рендер страницы оплаты автомобиля Tesla в биткоинах


Другими словами, за почти девять лет своего существования Coinbase "успела" накопить не так уж и много биткоинов — особенно если сравнивать её с компаниями-новичками на этом поприще. Учитывая тот факт, что на заре основания Coinbase в 2012 году биткоины можно было купить дешевле 100 долларов, биржа упустила достаточно большой объём потенциальной прибыли с долгосрочного роста криптовалюты.

Впрочем, платформа зарабатывает другим способом. Равно как и другие торговые площадки, они пополняют собственные запасы средств за счёт комиссий — они взимаются за выполнение каждого торгового ордера, то есть приказа о покупке или продаже криптовалют. Поэтому считать это упущением вряд ли стоит. Особенно с учётом того, что биржа может дебютировать на IPO и таким образом серьёзно изменить представление о блокчейн-активах в глазах массового потребителя. Удачный выход на рынок акций точно сделает биткоины, эфиры и прочие монеты более привлекательными для незнакомых с индустрией людей.

Накапливайте BTC и присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров. Там обсудим вопросы инвестиций и другие связанные темы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *