В начале марта исполнитель под псевдонимом 3LAU продал свой альбом, подкрепленный уникальным NFT-токеном. Сделал он это на платформе NiftyGateway, причём сумма сделки составила 11 миллионов долларов. Но проблема в том, что оригинальную работу музыканта уже не найти. Можно скачать копию альбома, но тот самый оригинальный цифровой товар не существует. Оказывается, у тренда уникальных токенов есть обратная сторона медали — это серьёзный недостаток, который необходимо срочно исправить. Рассказываем о нём подробнее.


NFT-токены являются главным трендом начала этого года в мире технологий. Они раскрывают преимущества блокчейна и делают их доступными для новых индустрий. В данном случае речь идёт о цифровом искусстве, подтвердить право собственности на которое и позволяет цепочка блоков.

В целом логика простая: информация об определённом предмете привязывается к уникальному токену внутри блокчейна. Поскольку последний неизменяемый, подделать данные или присвоить монету себе попросту не получится. Вместо этого инвесторы получают защиту от фейков и возможность легко доказать факт владения определённым предметом. Мы подробно разбирали тему NFT в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы понимать суть происходящего в нише.

Примеров уникальных работ с задействованием NFT можно привести много. Среди них в том числе есть фирменные рисунки от майнинг-пула 2Miners, на которых изображены главные герои мира криптовалют по типу Виталика Бутерина или братьев Уинклвосс.

Полюбоваться ими и ознакомиться с деталями процесса создания NFT можно по ссылке.

нфт токены

NFT-коллекция от 2Miners

Недостатки NFT-токенов

Когда мы говорим о NFT, мы обычно говорим о токенах, созданных с использованием стандарта сети Эфириума под названием ERC721, при этом другие блокчейны тоже имеют аналогичный стандарт. Токены могут представлять собой физическую собственность по типу дома или произведения искусства, а также быть виртуальным предметом коллекционирования — такие как цифровые торговые карты или даже видеоклипы с яркими событиями NBA.

Однако в большинстве случаев NFT на самом деле всего лишь смарт-контракт, то есть контент и метаданные хранятся отдельно от самого объекта. В основном это происходит потому, что его слишком неудобно и обременительно хранить в блокчейне Ethereum, сообщает Decrypt.

После покупки NFT вы должны убедиться, что вся информация о токене и его связях с физическим предметом или цифровым кодом находится в сохранности. Есть несколько способов потерять или изменить купленный NFT. Во-первых, токен со смарт-контрактом может не связываться напрямую с активом. Также актив может быть у централизованного провайдера по типу Cloudinary, используемый NiftyGateway, который в конечном итоге может отключить свои серверы. Во-вторых, NFT может просто ссылаться на URL-адрес, информация из которого фактически легко подвергается модификации со стороны посторонних личностей.

криптовалюты Биткоин блокчейн

Храните свои токены и криптовалюты в надежном месте!

Другими словами, при покупке NFT у вас на руках появляются две составляющие: смарт-контракт и сами метаданные, привязанные к объекту. Смарт-контракт находится и выполняется в блокчейне Эфириума, а вот все остальное чаще всего хранится на централизованном источнике. Если с ним случится какая-то проблема, факт «уникальности» NFT и, собственно, вся ценность токена будут полностью утеряны.

Как же решить эту проблему? Эксперты рекомендуют воспользоваться комбинацией IPFS и Arweave. Первое это межпланетная файловая система, то есть одноранговый протокол связи, а второе — криптостартап, который может обеспечить перманентное хранение информации в IPFS на децентрализованной основе. Только в таком случае владелец NFT может получить почти стопроцентную гарантию, что с приобретенным им предметом коллекционирования ничего не случится.

nft криптовалюты блкочейн

NFT, проданные дороже 200 тысяч долларов


Мы считаем, что подобные проблемы являются следствием молодости данной ниши. И хотя криптовалютные коты CryptoKitties существует ещё с 2017 года, массовой популярностью сфера NFT начала пользоваться именно в 2021 году. Так что ей есть куда развиваться — равно как и проблемы, которые нужно решать.

Так что в данном случае пользователям нужно ждать, пока создатели торговых платформ избавятся от возможных рисков. К счастью, пока случаи пропажи объектов цифровизации являются единичными. Поэтому с купленными работами скорее всего ничего не случится.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие события, которые влияют на индустрию блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *