Сотрудники американской криптовалютной биржи Coinbase Ребекка Роуз и Питер Качергинский использовали блокчейн Ethereum для заключения законного брака. Накануне Роуз опубликовала в Твиттере сообщение, что пара связала себя узами брака 14 марта как физически, так и виртуально. В дополнение к традиционной еврейской свадебной церемонии её супруг написал смарт-контракт на базе Эфириума под названием Tabaat — что переводится как «кольцо» — который выдал уникальные токенизированные NFT-«кольца» в виде токенов TBT на кошельки пары. Это стало аналогом традиционных колец. Рассказываем о ситуации подробнее.


Для начала напомним, что преимущества блокчейна действительно подходят для фиксации каких-то важных событий. Поскольку крупные сети криптовалют по типу Эфириума неизменяемы, новые данные в них остаются навсегда. А значит в будущем никто не сможет исправить это и удалить какую-то важную транзакцию или подправить баланс какого-то кошелька.

Причём блокчейны использовались для подобного и раньше. К примеру, в июле прошлого года пользователь социальной платформы Реддит увековечил рождение своего сына в блокчейне Биткоина. Он поприветствовал новорожденного фразой «Добро пожаловать в этот мир, малыш». Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

блокчейн криптовалюта Биткоин

То самое сообщение в блокчейне Биткоина

Теперь история повторилась. Правда, здесь применялся блокчейн Эфириума, смарт-контракты и NFT.

Как используют блокчейн

Токены TBT уникальны и существуют всего в двух экземплярах, которые теперь хранит у себя супружеская пара. NFT связаны с анимированными изображениями колец, созданными художником Карлом Йоханом Хассельротом. Логика здесь проста: настоящие обручальные кольца незаменимы и в первую очередь ценны из-за их сентиментальной ценности, поэтому токены NFT служат той же цели.

10 марта Качергинский создал смарт-контракт на 2218 строк кода. Запуск смарт-контракта в сети Эфириума обошёлся ему в 0.25 ETH, что в тот день было эквивалентно сумме примерно 450 долларов. Через час после создания контракта из Tabaat были проведены ещё три транзакции за дополнительную плату в размере 0.0048 ETH или 87 долларов. В целом токенизация брачной церемонии обошлась супружеской паре в 537 долларов.


Эта сумма ушла на уплату газа, который нужен для взаимодействия с сетью Эфириума. При этом работа со смарт-контрактами обходится значительно дороже, чем отправка монет. А передача ERC20-токенов стоит больше, чем отправка эфиров.

К примеру, сегодня за быстрый перевод ETH нужно заплатить эквивалент 5.4 доллара, в то время как за отправку стейблкоина USDC на блокчейне Эфириума нужно выложить 16 долларов. Наконец, свап на децентрализованной бирже Uniswap и вовсе обойдётся в 51 доллар.

эфириум транзакции

Стоимость операций в сети Эфириума

Сама церемония состояла из двух переводов, которыми стала передача «колец» из контракта невесте и жениху. В общей сложности весь процесс проведения транзакций занял 4 минуты подтверждения сетью Эфириума, при этом майнеры получили 50 долларов в виде комиссии.

токены Эфириум блокчейн

Токены TBT в смарт-контракте Эфириума

При этом средняя стоимость обычной свадьбы в Соединенных Штатах достигает 25 тысяч долларов, сообщает Cointelegraph. То есть контраст в расходах очевиден.

свадьба кольца блокчейн

Ребекка Роуз и Питер Качергинский

Питер и Ребекка предпочли обменять токены как символы своей любви, потому что они оба верят в способность блокчейна оставаться неизменным и неуязвимым перед разного рода атаками. Вот что Роуз написала по этому поводу у себя в Твиттере.

Для нас изображения цифровых колец, спрятанных внутри этих NFT, будут отображаться в наших кошельках с криптовалютой как постоянное напоминание о связи, которую они символизируют.

Действительно, NFT супружеской пары останутся в блокчейне навсегда, пока в мире останется хотя бы один активный майнер Эфириума, который будет поддерживать сеть. Копии полного блокчейна Эфира есть у тысяч узлов сети, то есть формально Роуз и Качергинский объявили о своем браке на весь мир со 100-процентным подтверждением этого факта.

Трейдеры криптовалют

Создание смарт-контракта


Мы считаем, что идея супружеской пары оказалась уникальной. По сути они не только оставили данные о своём бракосочетании в неизменяемом блокчейне навечно, но вдобавок использовали для этого главный нынешний тренд криптовалютной индустрии в виде NFT-токенов. И хотя законную силу подобного взаимодействия в сети Эфириума государства сейчас вряд ли признают, в будущем ситуация может значительно измениться.

Не исключаем, что такой ход станет трендом, и дальше всё больше молодожёнов будет оформлять своё согласие жить в браке внутри цепочки блоков. Возможно, в будущем кто-то и вовсе создаст специальный смарт-контракт, благодаря которому процесс значительно упростится.

Сйчас можно токенизировать все что угодно — и даже таинство брака. Ещё больше интересного читайте в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *