Судебное разбирательство между Ripple и YouTube завершено — об этом заявил генеральный директор компании-эмитента XRP Брэд Гарлингхаус в своём Твиттере. Напомним, в марте 2020 года Ripple подала судебный иск против YouTube. Поводом для дела стало распространение огромного количества фейковой информации мошенниками ради обмана пользователей от лица как Ripple, так и Гарлингхауса лично. Поскольку это вредило репутации компании, её представители решили защищаться. Но теперь проблема исчерпана. Рассказываем о ситуации подробнее.


Для начала напомним, что Ripple не только подаёт судебные иски, но и оказывается на стороне ответчиков. В частности, в декабре 2020 года дело против криптовалютной компании инициировала Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Ripple обвинили в «незарегистрированном размещении ценных бумаг на 1.3 миллиарда долларов», которое противоречит нормам регулирования.

Здесь проблема заключается в подходе к определению токенов XRP. Представители властей видят в ней ценную бумагу, которая должна быть зарегистрирована соответствующим образом перед запуском. В то же время сотрудники Ripple считают, что XRP следует считать валютой, поэтому вопросов к ним возникать не должно.

Отметим, что после выхода новости об иске против Ripple курс XRP снизился до 35 центов и в последующие дни падал ниже. Сегодня же стоимость токена составляет 45 центов, так что в долгосрочной перспективе ситуация со стоимостью наладилась — хотя дело ещё не завершилось.

В целом XRP показал 111 процентов роста за год и 5.7 процента — за две недели. Это заметно меньше результатов Биткоина, Эфириума и прочих популярных криптовалют. Для наглядности приводим график XRP с начала 2021 года.

xrp график курс стоимость

График курса XRP с начала 2021 года

Дело Ripple против YouTube

Главная претензия Ripple состояла в том, что руководство YouTube якобы не принимало практически никаких мер по борьбе с мошенниками на собственной платформе. Те уже давно используют разные социальные площадки и личности известных людей с целью обмана доверчивых и начинающих пользователей криптовалют, сообщает Decrypt. В частности, на YouTube одним из самых популярных методов скамеров была фейковая трансляция раздачи криптовалют якобы от лица знаменитостей.


Обычно мошенники сообщают о какой-то радостной новости, которая якобы является достаточным поводом для раздачи денег. Жертвам обмана обещают удвоить любую сумму, отправленную с их адреса. Ну а сама отправка якобы нужно исключительно для подтверждения адреса, хотя по сути деньги просто остаются на кошельках мошенников.

Ripple Брэд Гарлингхаус

CEO Ripple Брэд Гарлингхаус

В серии твитов Гарлингхаус заявил, что судебное урегулирование приведет к тому, что Ripple и YouTube начнут работать вместе «для предотвращения, обнаружения и снижения количества мошенников». Он также отметил, что компания воспользовалась услугами исследовательской платформы для отслеживания украденных средств. Правда, о компенсациях пострадавшим от деятельности мошенников пока ничего не известно.

В телефонном интервью новостному изданию Decrypt Гарлингхаус заявил, что юридическое урегулирование судебного разбирательства будет включать в себя раунд инвестиций от Ripple и YouTube в общую некоммерческую организацию, призванную бороться с мошенничеством. То есть по сути они объединят усилия, чтобы подобное происходило в интернете реже.

При этом мы считаем, что побороть активность мошенников в ближайшем времени не получится. Всё же у них очень удобные условия для развития своих схем обмана, да и оставаться анонимным при их использовании не так сложно.

YouTube видео платформа

Возможно, в политике и правилах YouTube появятся новые разделы на фоне борьбы с мошенничеством

CEO Ripple выразил разочарование деятельностью медиакомпаний в целом, утверждая, что они весьма прибыльны и могут позволить себе сделать больше для борьбы с мошенниками. Он также описал инцидент, в котором он лично сообщил о фальшивой учетной записи по имени Brad Garlinghouse в Instagram, но руководство платформы было несогласно с его заявкой. Всё это негативно отражается на репутации Гарлингхауса, так как он уже не раз получал угрозы от обманутых любителей криптовалют, которые верили в его причастность к мошенническим схемам.


Мы считаем, что мировая в данном деле — хороший исход для обеих компаний. Впрочем, ждать победы над криптовалютными мошенниками ещё рано. Поскольку YouTube является очень большой платформой, блокировка трансляций преступников в лучшем случае происходит спустя некоторое время после запуска. А значит неопытные инвесторы продолжат терять деньги — хоть и в меньших объёмах.

Надеемся, в итоге у разработчиков видеохостинга получится найти действенное решение для борьбы с мошенниками. Как минимум им стоит предупреждать о том, что отправка денег на чужие криптовалютные адреса скорее всего закончится потерей средств.

Будем надеяться, в будущем активность мошенников благодаря общим действиям Ripple и YouTube значительно снизится. За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ДАДИМ МОШЕННИКАМ БОЙ!

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *