Центральный Банк Китая опасается вводить национальную криптомонету
Центральный Банк Китая

Глава Центрального Банка Китая Чжоу Сяочуань заявил на последней пресс-конференции, что правительство страны не спешит работать над выпуском национальной цифровой валюты, как это сделали власти Венесуэлы. Не признают китайские политики и Биткоин, как официальный платёжный инструмент.

Глава Центрального Банка Китая высказал мнение всего банковского сектора по поводу криптомонет, и сделал это довольно откровенно. По мнению Чжоу Сяочуаня, в настоящее время Китайская Народная Республика не готова признать Биткоин платёжным инструментом. Невозможно приравнять цифровую монету к обычным бумажным банкнотам, монетам и банковским картам. Банковский сектор КНР будет всячески противодействовать распространению Биткоина.

В рамках пресс-конференции, которая проводилась во время Всекитайского собрания народных представителей, Чжоу Сяочуань сказал, что Центральный Банк Китая должен предотвратить существенные и неизбежные убытки для отечественной экономики, которые появляются из-за использования криптомонет на так называемом теневом рынке. Главный банкир страны Красного Дракона утверждает, что именно криптоактивы привели к тому, что падает объём транзакций фиатными валютами. Цитируя Чжоу Сяочуаня, китайское новостное агентство China Daily пишет, что глава Центрального Банка страны уверен в неизбежности дальнейшего развития децентрализованных финансовых систем.

Не смотря на то, что руководство китайского мегарегулятора активно борется против Биткоина, и иных криптовалют, а так же против распространения технологии Блокчейн, оно заявляет, что некоторые моменты из инновационных технологий нужно взять на вооружение банковской системой страны. Более того, государство обязано самостоятельно работать над развитием взятых на вооружение технологий.

Центральный Банк Китая опасается вводить национальную криптомонету
Центральный Банк Китая опасается вводить национальную криптомонету

Чжоу Сяочуань заявил журналистам, что если технология Блокчейн будет распространяться слишком быстро, то это нанесёт немалый финансовый вред обычным гражданам страны. Ко всему прочему, бесконтрольное распространение инновационных технологий приведёт к непредсказуемым последствиям для всего финансового сектора КНР.

Такие мысли и заявления звучат фальшиво из уст главы Центрального Банка КНР. Ведь в феврале текущего года государственная финансовая группа Китая, Bank of China подала патент на разработку системы масштабирования для системы Блокчейн.

Пекин продолжает придерживаться жёсткой позиции, относительно децентрализованных финансовых систем, таких как Биткоин. Всё началось в сентябре 2017 года, когда правительство Китая запретило проводить на территории страны ICO. Продолжилась борьба и далее, после введения ряда запретов на частные инвестиции на рынке криптовалют. В конце февраля текущего года Министерство Внутренних Дел Китая внесло в список «Великого китайского брандмауэра» все веб-сайты, связанные с оффшорными криптовалютными биржами и биржами ICO.

С юридической точки зрения будущий законодательный ландшафт на китайском рынке криптовалют непредсказуем. Но, не смотря на это, крупные криптовалютные компании, которые до сих пор зарегистрированы в КНР, продолжают настаивать на сохранении статус-кво. Более того, IT-корпорации Китая не прекращают поддерживать связь с иностранным криптовалютным сообществом, стараясь не отставать в развитии современных технологий.

Читайте также: Финансисты с Уолл-Стрит предлагают индекс недовольства биткоин-инвесторов, как новый инструмент для аналитики

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.