На прошлой неделе состоялось одно из самых ожидаемых событий криптоиндустрии — листинг крупной криптокомпании Coinbase на фондовой бирже США. Многие эксперты пророчили этой новости взрывной эффект для рынка цифровых активов, однако в итоге исход событий вышел прямо противоположным. Прежде всего, выход Coinbase на IPO не стал причиной нового скачка цены Биткоина, вдобавок главная криптовалюта вместе с рынком в целом пережила один из крупнейших обвалов в долларовом эквиваленте на выходных. Основатель инвестиционной фирмы Skybridge Энтони Скарамуччи заявил, что листинг акций COIN не вызвал ожидаемого ажиотажа среди банков — и он удивлён этому факту. Рассказываем о ситуации подробнее.


Напомним, 14 апреля криптовалютная биржа Coinbase превратилась в публичную компанию, то есть её акции начали торговаться на фондовой бирже Nasdaq. Это событие стало важным для всей индустрии блокчейн-активов, ведь до этого подобных высот ещё не добивался никто. Вдобавок листинг Coinbase стал своего рода признанием ниши криптовалют, которая до этого сталкивалась с огромным количеством критики.

Как бы там ни было, событие состоялось.

Coinbase Манхэттен

Логотип Coinbase на Манхэттене

Однако реакция на него могла быть значительно лучше. Как минимум так считает Скарамуччи.

Что не так с Coinbase?

Свою точку зрения Скарамуччи высказал во время очередного эфира на телеканале CNBC. Вот его реплика, в которой он поделился отношением к происходящему. Цитату приводит Cointelegraph.

Честно говоря, меня удивляет факт отсутствия ажиотажа в банковской среде по типу того, как это было в связи с IPO компании Netscape в 1995 году для Microsoft. В свое время Билл Гейтс считал интернет лишь краткосрочным увлечением. Затем он понял, что происходит с IPO Netscape, и вложил несколько миллиардов долларов в интернет-стратегию, которая привела к созданию Explorer [Internet Explorer, браузер Microsoft — примечание редактора] и адаптировалась к ней. Я удивлён, что коммерческие банки и люди наподобие руководителя JP Morgan Джейми Даймона не вкладывают деньги в Coinbase.


Соответственно, изначально Энтони рассчитывал на куда большее внимание к листингу Coinbase. Хотя при этом он явно не исключает рост интереса к акциям компании в будущем.

Энтони Скарамуччи США SkyBridge

Энтони Скарамуччи

Напомним, многие финансисты считают запуск IPO компании Netscape в 1995 году началом эры взрывного роста интернета. В первые дни листинга на бирже акции Netscape увеличились в цене более чем в два раза, что дало старт пузырю доткомов — хайпу вокруг проектов, сфокусированных на развитии интернета.

Акции COIN не смогли продемонстрировать похожей доходности. После короткого периода торгов в районе 400 долларов их цена начала стремительно падать. К закрытию фондового рынка в пятницу COIN торговались в пределах 342 долларов. С учетом заметного обвала Биткоина на выходных можно предположить, что на открытии торгов в понедельник цена COIN просядет ещё заметнее.

график трейдинг Биткоин криптовалюта

Обвал цены Биткоина на этих выходных


Впрочем, в понедельник утром рынок показывает серьёзные доказательства восстановления. К примеру, нативный токен биржи Binance под названием BNB за сутки прыгнул со дна на уровне 432 долларов до 537 долларов. Рост за день превышает 10 процентов.

bnb binance coin курс

График курса BNB за сутки

Токен блокчейна Solana с тикером SOL не только не упал на выходных, но и установил новый исторический максимум. Рекорд сегодня ночью составил 32.75 доллара.

sol solana курс график

График курса SOL за сутки

Относительно новый проект Wootrade Network, который поддерживают известные провайдеры ликвидности и трейдеры из Kronos Research, также близок к своему историческому максимуму в 1.1 доллара. Ночью курс WOO достиг 1.07 доллара.

woo wootrade график

График курса WOO за сутки

Однако даже в таких условиях некоторым инвесторам удалось сделать огромный капитал на Coinbase. Среди них оказался Гарри Тан, который заработал на IPO биржи примерно 2.4 миллиарда долларов. Инвестор вложил в торговую площадку 300 тысяч долларов ещё в то время, когда концепция Coinbase существовала в виде сервиса под названием Bitbank. На заре истории своего проекта будущий CEO Coinbase Брайан Армстронг обратился за помощью к Тану и попросил быть сооснователем платформы, сообщает CryptoPotato.

Гарри помог с высокой оценкой стартапа в венчурном фонде Y Combinator, что позволило будущей компании Армстронга привлечь ещё больше инвестиций. Тан сомневался в нерушимости доллара и предположил, что Биткоин действительно может стать влиятельной альтернативой валюте США. Как оказалось, это решение было очень выигрышным — по итогам распределения акций Тан получил пакет на сумму 2.4 миллиарда долларов. То есть с 2013 года его первоначальная инвестиция выросла более чем в 6 тысяч раз.

Карта Coinbase

Карта Coinbase


Мы считаем, что крупным инвесторам действительно стоило активнее отреагировать на событие. Всё же криптовалютная биржа подобного масштаба впервые становится публичной, а это даст импульс для развития других представителей данной индустрии и всей ниши блокчейн-активов в целом. Впрочем, с момента начала торгов не прошло и недели, поэтому скоро ситуация может измениться в лучшую сторону.

За развитием динамики рынка следите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *