Цифровая работа «Stay Free» в виде NFT-токена от Эдварда Сноудена была продана за 5.4 миллиона долларов в ETH. «Stay Free» изображает силуэт разоблачителя Агентства национальной безопасности (АНБ) в виде статуи Родена. Изображение было сформировано из страниц решения апелляционного суда США о том, что Закон о патриотизме не разрешает массовый сбор и слежку за телефонными записями американцев со стороны АНБ. Таким образом Сноуден воспользовался нынешней популярностью вокруг уникальных токенов и собственной репутацией. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, Американский союз защиты гражданских свобод (АСЗГС) выиграл судебное дело об обвинении Сноудена, при этом сам он остаётся персоной нон грата в США из-за роли в обнародовании программы слежки АНБ. В 2013 году, когда компьютерный аналитик заключал контракт с охранным агентством, он начал сливать секретные документы в прессу. Вскоре после предъявления обвинения в шпионаже Сноуден вылетел в Россию, где получил убежище, а затем и вид на жительство.

Сами NFT являются невзаимозаменяемыми токенами — то есть монетами в различных блокчейнах, которые привязаны к определённым предметам в физическом или виртуальном виде. Благодаря использованию блокчейна доказать подлинность объекта очень просто — равно как и право собственности на него.

Несмотря на очевидные преимущества задействования цепочки блоков, идею NFT-токенов одобряют не все. К примеру, самый прибыльный художник в мире Дэвид Хокни, чья работа «Portrait of an Artist (Pool with Two Figures)» была продана в 2018 году на аукционе за рекордные 90.3 миллиона долларов, усомнился в преимуществах концепции. В частности, Дэвида смущает возможность «исчезновения» самих работ, что уже вызывает сомнения в понимании темы творцом. Подробнее с его точкой зрения можно ознакомиться в отдельном материале.

Дэвид Хокни художник

Рекордная работа «Portrait of an Artist (Pool with Two Figures)»

И хотя в последнее время об NFT вспоминают значительно реже, Сноуден всё же приобщился к теме и неплохо на ней заработал.

NFT в борьбе за справедливость

Работа была продана на цифровой площадке Foundation по цене в 2224 ETH, сообщает Decrypt. По словам Сноудена, вырученные средства пойдут в Фонд свободы прессы — некоммерческую организацию, основанную в 2012 году, которая занимается разработкой средств коммуникации и шифрования с открытым исходным кодом. В качестве президента фонда Сноуден входит в совет директоров вместе с Джоном Кьюсаком, журналистом Гленном Гринвальдом и Дэниелом Эллсбергом.

NFT токен криптовалюты Сноуден

Вот так выглядит Stay Free

Покупателем работы стали представители платформы PleasrDAO. Они поддерживают прозрачность равно как и Сноуден, поэтому решение было принято из-за схожих взглядов. По словам участников стороны покупателей, они продолжат приобретать NFT-работы, инвестировать в нишу децентрализованных финансов и всячески продвигать собственную миссию.

За работу шла нешуточная борьба. В частности, эквивалент 5 миллионов за неё в последнюю минуту предложил пользователь Твиттера под псевдонимом xaix2k. Однако его предложение в итоге перебили.

сноуден нфт токен

Ставка на приобретение работы Эдварда Сноуден

Среди продавцов NFT есть ещё одно пополнение. Солист группы Rolling Stones Мик Джаггер выставил на продажу единственное издание 3D-анимационного видео в виде уникального токена на его новую песню «Eazy Sleazy», исполненную с Дэйвом Гролом из Foo Fighters. Аукцион на платформе Nifty Gateway уже завершился, лот был продан за 50 тысяч долларов. Покупателем NFT стал некто под псевдонимом brockpierce. Действительно ли это бывший представитель стартапа Block.One Брок Пирс — неизвестно.

Вот клип на упомянутую песню.

Напомним, это уже не первый раз, когда знаменитости выходят на рынок NFT и получают за свои уникальные произведения миллионы долларов. К примеру, ранее подобное уже делала известная исполнительница Grimes.

Несмотря на большие суммы продаж, ситуация с нишей NFT-токенов сейчас не совсем чёткая. С одной стороны, количество пользователей платформ для торгов подобными токенами устанавливает рекорды. В частности, максимум показателя зафиксировали на предыдущей неделе.

nft пользователи

Количество пользователей NFT-платформ

При этом объёмам торгов до максимума ещё далеко: они в последнее время снизились.

nft токены объёмы

Торговые объёмы в нише NFT-токенов


Мы считаем, что идея воспользоваться популярностью NFT-токенов была правильной. Вдобавок Эдвард Сноуден создал уникальное произведение, которое останется в истории. Причём в будущем его сможет приобрести любой желающий, а с доказательством права собственности не возникнет никаких проблем.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с блокчейном и инновациями на базе этой технологии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Источник новости

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Защита от спама - потяните ползунок вправо *